Аспекты энергосбережения в зданиях и сооружениях

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:48 /

При разработке проектов строительства домов необходимо учитывать требования по экономии потребления энергетических ресурсов, в частности при использовании солнечных источников тепла. Так как снижение нагрузки на систему теплоснабжения позволяет уменьшить размеры солнечной отопительной установки независимо от того, как поступает тепло в помещение от солнечных панелей, являющихся непосредственно элементами самого здания, или от отдельного стоящего отопительного комплекса, оснащенного вентиляторами, насосами, теплоаккумуляторам и теплообменниками.

Помимо поддержания комфортных условий для человека зимой, надо принимать во внимание работу вентиляционного и кондиционерного оборудования обеспечивающих нормальный микроклимат в летнее время. Схемы расположения приборов охлаждения и вентиляции должны включать также объекты естественной циркуляции воздуха – такие как окна и двери.

Большим плюсом служит внедрение в отопительные системы температурных датчиков, обладающих временными модулями – таймерами. Правильное построение климатической схемы, настройка средств контроля параметров, а также соответствующий выбор устройств теплоотдачи, несомненно, сэкономят расходы по затратам.

Теплоизоляция зданий ограничивает воздействие холодных стен, так как зимой температурная разница между изолированной и неизолированной стенной может составлять 8 градусов. Но чрезмерная изолированность помещения от окружающего пространства при летних температурах даст чувство дискомфорта, и как следствие, будет задействована охлаждающая аппаратура, что в итоге вызовет рост потребления электроэнергии.

Немаловажный фактор в энергосбережении – образ жизни человека в доме и эксплуатация предметов декорации и интерьера. Так, например, раскрытые шторы и открытые ставни с южной стороны дома в солнечный зимний день дадут не только отличное освещение, но и за счет попадания солнечного потока в помещения снизится потребность в энергоресурсах. И наоборот закрытые на ночь ставни и задернутые шторы – это дополнительная теплоизоляция.

Актуальные решения

Читайте также: