Бактерия, перерабатывающая в бутанол целлюлозу или «бензин» из бумаги

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:58 /

Благодаря открытию американскиех исследователей из Университета Тьюлейн у человечества появилась прекрасная возможность вырабатывать бутанол из старых газет.

Ученые выявили бактерию, названную TU-103, которая с успехом синтезирует из целлюлозы (бумаги) бутонал.  Причем, как отмечают исследователи, кроме возможности получить заменитель бензина, мы еще можем избавиться от миллионов тонн отходов целлюлозосодержащих материалов, а их только в Соединенных Штатах выбрасывается около 323 миллионов тонн ежегодно.

Дэвид Маллин, руководитель научных исследований, отметил, что TU-103 единственна в своем роде клостридия, производящая бутанол в кислородсодержащей среде (ядовитой для других штаммов бактерий, производителей бутанола). Что значительно удешевляет процесс производства бутанола, так как не требует создания специальной бескислородной среды.

По энергоэффективности бутанол превосходит этанол (синтезируемый из кукурузной декстрозы). Плюс, бутанол можно транспортировать по уже существующим трубопроводам и заливать в бак обычного автомобиля. При массовом использовании бутанола, и замене им бензина, снизятся выбросы вредных веществ и углекислого газа.

Альтернативная энергетика

Читайте также:

Улитка – генератор электричества
1 год 1 неделя назад
By Anonymous (не проверено)
Энергия с космоса
1 год 1 неделя назад
By Anonymous (не проверено)
Канатный подъемник с солнечными панелями
1 год 1 неделя назад
By Anonymous (не проверено)