Биометрическая система

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:12 /

Биометрия – способы автоматической идентификации человека на основе физиологических и психологических свойств. Биометрические системы реализованы на функциях – регистрации и распознавания.

Регистрация осуществляется по исходным данным, которые формируются считывающими цифровыми  электронными устройствами в зависимости от применяемого распознавания – это может быть рисунок радужной оболочки глаза или отпечаток пальца руки.

Распознавание – выполнение операций по контролю данных, содержащихся в биометрических характеристиках и поступающих в считывающее устройство. Контроль ведется по принципу сравнения. Эталоном для проверки служит шаблон, ранее записанный в память биометрической системы. Шаблон несет информацию в двоичном виде о конкретной проверяемой личности. Итогом сравнения является показатель вероятности в процентном соотношении о совпадение характеристик. В случае отсутствия в системе шаблона с электронным портретом человека, производится поиск по всей имеющейся в наличии базе данных, на идентичность по какому-либо признаку биометрической характеристики и вырабатывается список наиболее подходящих под необходимые критерии анализа – шаблонов.

Ныне, есть множество методик биометрической идентификации, они разделяются на динамические и статистические. Статистический метод ориентирован на физиологию человека – уникальные свойства, полученные им при рождении. Динамический – строится на фиксации подсознательных движений, которые возникают вследствие каких-либо действий.
К динамической идентификации относят: ручной и клавиатурный почерк, тембр голоса.

Экспертиза ручного почерка. Для этого делается сканирование рукописной текстовой записи, и затем сверяется с образцом, на выявление отклонений в стилях написания слов. При недоступности шаблона почерка, производится вычисление параметров записи, таких как: угол наклона, динамика нажима на поверхность, целостность структуры письма и другие аспекты.

Клавиатурный почерк. Принцип аналогичен проверке рукописного материала, только применяется набор кодовой фразы.

Тембр голоса. Идентификация частотно-амплитудных характеристик голоса. Раскладка голоса на синусоидальные гармонические колебания по методу Фурье, с последующим анализом несовпадений наложений по длительности периода, уровню амплитуды, фазовому сдвигу.

К статической идентификации относятся: отпечатки пальцев, формы ладоней и рисунок вен, рисунок глазного дна и радужной оболочки глаза, термограмма лица и его объемная модель.

Сверка по отпечатку пальца. Наиболее распространенный способ снятия показателей биометрии, базируется на уникальности строения рисунка папиллярных узоров на коже пальцев рук человека.

Проверка форм ладоней. Требуются мощные вычислительные аппаратные ресурсы для создания трехмерной модели кисти руки, на основе геометрических замеров (длина, ширина, толщина).

Конфигурация вен с тыльной стороны ладони. Инфракрасное оборудование дает возможность снимать рисунок расположения вен.

Сканирование глазного дна – идентификация рисунка кровеносных сосудов глаза.

Снятие изображения радужной оболочки глаза.

Термограмма лица. Инфракрасное сканирование лица фиксирует участки, где имеются увеличения местной температуры за счет движения крови по артериям.

Создание объемной модели лица человека. Учитываются все характеристики по признакам фактуры бровей, носа, губ, глаз и так далее.

Биометрия

Читайте также: