Биоразлагаемый транзистор прошел первые испытания

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:55 /

Группой ученых на базе применения новейших достижений в различных областях науки и техники на основе белков, содержащихся в человеческом организме создан транзистор.

По намерениям ученых университета в Тель-Авиве, разработанная технология создания транзисторов может являться базой для реализации множества электронных гибких наноустройств, способных биологически разлагаться. То-есть очень скоро может начаться новый период микроэлектронной, микропроцессорной техники, в том числе и компьютеров. В таком случае ]]>обслуживание компьютеров]]> и любой микроэлектронной техники может потребовать существенного повышения квалификации радиотехников и электронщиков.

Одной из проблем применения в качестве полупроводника кремния при производстве микроэлектронных устройств заключается в последовательности создания транзисторов из кремния. Кремниевый транзистор создается «сверху вниз». Фактически при производстве транзисторной техники берется лист кремния из которого «вырезается» микрочип.

Такой метод производства является ограничением возможностей транзисторов, особенно, когда речь идет о гибкости и миниатюризации. То-есть, происходит стремительное моральное устаревание применения технологий на базе кремния. Кроме того, утилизация не нужной или вышедшей из строя электроники является довольно не дешевой, загрязняя окружающую среду.

По новой технологии транзисторы предлагается производить из белков, вместо традиционного способа на базе хрупкого кремния. Для создания идеального транзистора ученые применили новейшие достижения биологии и химии. В процессе разработки технологии производства транзисторов нового поколения изучалось множество различных комбинаций протеинов молока, крови, а также слизи для возможности получения молекул, способных к самоорганизации, которые на наноуровне сформируют специальные полупроводниковые пленки. Например, построение транзисторов на базе кровяных белков, дало возможность получить нанотехнологические пленки толщиной порядка четырех нанометров. Это в 4,5 раза тоньше применения кремниевых сегодняшних технологий.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что посредством трех различных видов белков может быть создана полноценная электронная схема, которая обладает уникальными на сегодня возможностями в области нанотехнологий.

Также исследования показали возможность образования структуры транзисторов молочными протеинами, а белками слизистой оболочки может удерживаться зеленый, красный и синий красители флуоресцентного типа. Таким образом, возможно излучение схемой белого света, необходимое для реализации систем продвинутой оптики.

В общем, естественные особенности белка каждого типа дали ученым возможности управления свойствами органических транзисторов: изменение памяти, проводимости, флуоресценции и др.

Транзисторы на базе белков вскоре возможно сделают рывок в развитии электроники и нанотехнологий. Транзисторы на основе белков предположительно станут идеальным решением для построения гибких небольших приборов и устройств. Одним из преимуществ транзисторов на базе технологии белков является то, что в отличие от технологий на основе кремния они не могут сломаться. Изобретение транзисторов на основе белка даст возможность выпускать новые поколения мобильных телефонов, гибких экранов, микропроцессоров, биосенсоров и другой техники на базе микроэлектронных систем. Кроме того, электроника на основе биологических транзисторов будет разлагаемой биологически, не нанося ущерб природе.

Электротехника и электроника

Читайте также: