Бумага - батарейка

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:58 /

Оказывается, сохранять энергию может даже самый обыкновенный лист целлюлозы. К такому выводу пришли исследователи из Политехнического института Ренсселира, расположенного в штате Нью-Йорк. В ходе экспериментов ученые пропитывали целлюлозу, со встроенными углеродными нанотрубками, раствором электролита. Они получили материал, который назвали Paper Battery, с удельной емкостью 10 ватт/часов на килограмм. Таким образом десять стандартных страниц (формат А4) обладают зарядом батарейки ААА.

Конечно же, обо всех секретах создания такой супертонкой бумаги-батарейки ученый не говорят. Но чуть-чуть завесу тайны они приподнимают: на бумагу послойно наносят чернила с особым составом. По этой технологии можно получить и аккумуляторы с высокой энергоемкостью, и суперконденсаторы.

Массовый выпуск изделий планируется наладить в течении ближайших двух лет. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые уже тестируют у себя полученные образцы.

Батареи PowerWrapper будут размещаться в салонах авто, в ноутбуках, в квартирах. Если их расположить на внутренних и/или внешних стенах зданий, на крышах сооружений. То они смогут запасать энергию (получая ее от ветровых турбин или солнечных элементов) и отдавать ее по мере надобности. Разработчики также предполагают, что в такую бумагу можно будет завернуть что угодно.

Безусловно, пока еще рано прощаться с обычной пальчиковой батарейкой, но работы в этом направлении ведутся интенсивнее год от года.

Так что осторожнее ходите по бетону и не хлопайте крышкой лэптопа. Пока еще рано говорить «прощай» пальчиковой батарейке и всему ее роду, но уже сейчас стоит оказать почтение тем, казалось бы, простым и скромным материалам, которые завтра могут прийти ей на смену.

Электротехника и электроника

Читайте также: