Думающие машины

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:34 /

Думается, что человечество уже совсем недалеко находится от создания думающих роботов все больше похожих на людей. В Токийском технологическом институте давно ведутся работы по разработке систем SOINN. Цель исследований – позволить роботам изучать окружающий мир, научить их думать и принимать на основе полученных самостоятельно данных решения по решению поставленной задачи.

Благодаря системе SOINN машины смогут решать проблемы и находить выход из ситуации, на которые они  изначально не были запрограммированы, используя для этого предметы прежде ими не виденные, основываясь на знания, полученные самостоятельно в реальном мире или по сети.

Японские исследователи отмечают, что их проект был с самого начала направлен на сближение людей и роботов. В отличии от ныне существующей концепции простого программирования на выполнение узко поставленных задач проект Self-Organizing Incremental Neural Network (SOINN) направлен на создание алгоритма позволяющего машинам думать – получать и применять полученные знания. А также использовать это в процессе практической деятельности для выполнения задач с максимально возможным эффектом.

Работая по алгоритму SOINN робот, по сути, познает окружающую среду, собирая информацию и вычленяя нужную. Упрощенно это можно упрощенно это можно описать следующим образом: получив не ясную для себя задачу, машина находит данные, которые проясняют для нее проблему. Затем, эти сведения сопоставляются с базой уже имеющихся у робота данных. После чего уже составляется путь решения задания. Если же SOINN и вовсе получает необычное задание, даже смысл слов которого неясен для него, то сначала робот выходит в Сеть, пытаясь выяснить значение всех слов, входящих в запрос. И только после проведения данной операции и установления взаимосвязи слов в задаче друг с другом, SOINN уже далее работает по схеме описанной выше.

Японские ученые замечают, что сейчас в мире уже могли бы возникнуть очень умные и чрезвычайно продвинутые роботы, берущие свои знания из Интернета. Но существует одна проблема: интернет создавался людьми и для людей, поэтому для успешного взаимодействия и вычленения данных из интернета машины должны научиться думать как люди.

Уже сегодня система, работающая по алгоритму SOINN, может фильтровать ненужный "шум" – несущественную, просто запутывающую информацию. То есть машина, как и человек, общаясь с конкретным собеседником в толпе, учится не обращать внимания на других. Пока для робота это чрезвычайно непростая задача. Ученые предпринимают попытки связать концепцию человеческой логики и глобальной сети с ее практически нескончаемыми информационными ресурсами.

В будущем роботы смогут управлять дорожным движением, опираясь на данные реальной дорожной обстановки, собирая информацию с камер наблюдения на дорогах. Или, например, роботы смогут понимать просьбы о приготовлении кофе, уборки дома. При этом машины сами будут находить рецепты напитков, сами будут составлять план уборки.

Но, человечество в своем стремлении сотворить думающих машин, не должно забывать об ограничениях. Чтобы стремление к абсолютному совершенству не обернулось бедой, как это красочно описывается в современных фантастических фильмах (в том же «Терминаторе»).

Нейрокомпьютерная техника и искусственный интеллект

Читайте также:

Выбираем телевизор
5 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Диагностика и отладка комплексов АСУ ТП
5 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)