Электрический монтаж в деревянном доме, часть 1

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:05 /

Электромонтажные работы в любом здании, независимо от его структуры, должны соответствовать тем же стандартам. В реальности нет конкретных руководящих принципов для деревянных зданий. Кроме того, деревянные материалы, используемые в строительной отрасли, имеют разные свойства. По этим причинам при планировании электрического монтажа в деревянном здании необходимо учитывать стандарт МЭК 60364-5-51.

Планирование электромонтажных работ в деревянном здании ничем не отличается от аналогичных работ в любом другом здании. При этом планирется необходимое количество розеток, точек освещения, а также точек для подключения крупных потребителей электроэнергии. Дерево, в настоящее время используемое для строительства домов, не является горючим материалом, так как пропитывается специальными химическими веществами. Однако, все же стоит учитывать специфику такого строительного материала, как древесина. После подготовки перечня всех потенциальных электропотребителей следует учесть возможность установки дополнительных электроточек, которые могут оказаться полезными в будущем. Особенно это относится кухни, ванной, гаража или чердачного помещения. После планирования всех необходимых электроточек определяются оптимальные маршруты прокладки электрических проводок.

При проектировании систем электроснабжения дома необходимо учитывать ряд основных правил:

- для сетей освещения используется медный провод с минимальным сечением жилы 1,5 мм²;

- для розеточных сетей используются медные провода с минимальным поперечным сечением жилы 2,5 мм²;

- для защиты цепей освещения применяются автоматические выключатели с номинальным током 10А;

- для защиты розеточных цепей устанавливаются автоматические выключатели с номинальным током 16А;

- каждая электрическая цепей должна оснащаться устройством защитного отключения 30 мА;

- сечения жил кабеля с учетом долгосрочной нагрузки должны выбираться в соответствии с таблицами и стандартном IEC 60364-5-523;

- трубы и фитинги выбираются таким образом, чтобы повышение температуры при нормальной работе или в чрезвычайной ситуации не приводили к пожару;

- все токопроводящие части электрических цепей должны быть отделены от горючих элементов здания слоем изоляционного материала группы FH1, МЭК 60707.

Электроэнергетика

Читайте также: