Электричество из отходов

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:43 /

Чего только люди не придумают, чтобы сэкономить электрическую энергию, получая ее буквально из воздуха или отходов разных производств. Англичанка Линн Маккаски, микробиолог из Бирмингемского университета предлагает бактериям Escherichia coli вырабатывать энергию из отходов шоколадной фабрики.

Бактерии пришлись по вкусу растворы нуги и карамели. В результате расщепления сахара производился водород, и сразу же поступал в топливный элемент, где собственно и вырабатывалась электроэнергия.

Та же самая Escherichia coli помещалась в отходы, полученные в период переработки автомобильных нейтрализаторов. Бактерия вступала в реакцию и выводила из раствора палладий, который фиксировался на поверхности бактерии. Затем Escherichia coli уже в «палладиевой броне» могут уже применяться на других химических производствах.

Исследователи из Пенсильванского университета (США) создали прообраз унитаза-электростанции, в котором электричество производится в результате разложения органических отходов.

В этом ученым опять помогли вездесущие бактерии. Бактерии, поедая органику, выделяют углекислый газ (СО2). В ходе химической реакции происходит обмен между атомами электронами. Разработчики смогли запустить процесс движения электронов в обход по внешней цепи.

Для этого в пятнадцати сантиметровой пластмассовой трубке, диаметром 6,5 см, разместили один центральный электрод и восемь периферийных стержней-электродов. Центральный электрод сделали из графита, платины и пластика, а периферийные – из графита.

Во время движения по трубке бытовых нечистот между центральным и периферийными стержнями образуется электрический ток. Правда, в лабораторной установке, мощность пока что составляет несколько милливатт. Но авторы работают над изобретением и дальше. В будущем такие унитазы-электростанции позволят запитывать по паре лампочек, экономя электроэнергию.

Энергосберегающие технологии

Читайте также: