Электроизоляционные материалы и изделия

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:48 /

Электроизоляционные материалы предназначаются для изоляции находящихся под действием тока компонентов электрических схем друг от друга и от заземленных устройств электроустановки. Электроизоляционные изделия одновременно выполняют назначение поддерживающих или опорных конструктивных деталей (фарфоровые изоляторы, тяги из изоляционного материала и так далее).

Область применения электроизоляционных материалов в электрооборудовании, электрических аппаратах и электроустановках определяется их основными техническими данными: нагревостойкостью, электроизоляционными характеристиками и механической прочностью.

Жидкие электроизоляционные материалы, например трансформаторное масло, служит не только для изоляции токоведущих частей, но и для отвода теплоты от них и гашения дуги в отключающих аппаратах.

Самыми распространенными являются электроизоляционные изделия твердой структуры, такие, как миканит, фарфор, асбест и другие.

У электротехнического фарфора высокая электрическая прочность и теплостойкость. В состав смеси, из которой делают фарфоровые изделия, входит огнеупорная глина, каолин, полевой шпат и кварц. При производстве изоляторов фарфор обжигают и наносят стекловидную глазурь для придания механической прочности и влагостойкости.

В качестве электроизоляционного материала часто применяется миканит, который представляет склеенные между собой отдельные слои (листочки) слюды. Слюда имеет хорошую стойкость к нагреву и к воздействию влаги, а также большую электрическую прочность.

Асбест — натуральный волокнистый материал, используемый для изготовления шнуров, ткани, и картона. У него высокая теплостойкость, при температуре 400°С он не изменяет своих свойств, что делает его отличным изоляционным материалом для эксплуатации в различных промышленных нагревательных печах.

Асбестоцемент делается путем спрессования цементом асбестовых волокон холодным способом. Задействуют его в деталях электрооборудования, подвергающихся воздействию электрической дуги и высоких температур, а также в качестве электроизоляционного основания панелей щитов и сборок.

В электротехнике широко применяют электроизолирующую бумагу, получаемую в результате специальной обработки древесины. Эту бумагу используют в качестве электроизоляционного материала для изготовления кабелей, конденсаторов, гетинакса, бакелита, при изоляции листов электротехнической стали и так далее.
 

Электротехнические материалы

Читайте также: