Электрооборудование взрывоопасных зон

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:07 /

Безопасная эксплуатация оборудования, защитных систем и установок во взрывоопасных условиях зависит от правильного выбора соответственно степени опасности зоны. Как же правильно осуществлять выбор взрывобезопасного оборудования. Для осуществления подбора оборудования для взрывоопасной зоны необходимо учитывать такие факторы:

- группа устройств (I, II);

- категория устройств (1, 2, 3, M1, M2);

- взрывоопасная атмосфера (G, D);

- вид взрывозащиты;

- группа или подгруппа взрывных устройств в зависимости от свойств газа и пара, образующих взрывоопасную среду (I, II, IIA, IIB, IIC);

- температурный класс (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6).

При выборе оборудования также должны быть приняты во внимание условия окружающей среды, которые могут негативно отразиться на эффективности защиты от взрыва, например, вследствие возникновения коррозии, влияния ультрафиолетового излучения, проникновения воды, осаждения пыли или песка, механического и химического воздействия.

Группы и подгруппы взрывобезопасности оборудования. Электрооборудование можно разделить на две группы: группа I (оборудование, предназначенное для установки в горнодобывающей промышленности) и группа II (для других, отличающихся от шахтных условий целей). Устройства группы II можно разделить на подгруппы IIA, IIB и IIC в зависимости от свойств газов и паров в взрывоопасной атмосфере, в которой они предназначены для использования.

Устройства с взрывозащищенными кожухами ("D") и устройства в искробезопасном исполнении ("И") группы II относятся к одной из подгрупп IIA, IIB или IIC и выбираются в соответствии с распределением газов и паров в подгруппах . Другое оборудование и защитные системы не делятся на подгруппы в связи с использованием других дизайнерских решений для обеспечения безопасности от взрыва.

Электроэнергетика

Читайте также: