Энергия биомассы

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: сб, 12/02/2017 - 17:33 /

Запасы всевозможных видов биомассы существуют практически на всех континентах планеты. Заметим, что почти в каждом государстве есть все предпосылки, чтобы наладить переработку биомассы в топливные материалы и получение энергии. Биомасса в качестве исходного сырья применяется для выработки энергетических ресурсов: тепла, биологического газа и этилового спирта.

Самым эффективным методом переработки возобновляемых энергетических источников есть синтез биогаза. Биогаз представляет собой смесь углекислого газа и метана, образуемую из различных органических материалов за счет процесса сбраживания в метанэнках. Биогаз отличается своей тепловой характеристикой. Газы из бытовых отходов, сточных вод, сельскохозяйственных отходов обладают большим выделением теплоты среди всех других газов, за исключением природного. За счет низкой стоимости биомассы, независимо от происхождения отходов, являющихся побочными продуктами деятельности предприятий, биогаз может составить конкуренцию традиционному энергосырью.

В альтернативной энергетике ведущее место занимает переработка сельскохозяйственных органических и бытовых отходов, связанная с брожением метана, вследствие чего получается биологический газ, в котором порядка 70 процентов – метан, а остальное органические обеззараженные удобрения. Особенно важна утилизация биомассы в сельском промышленном хозяйстве, в частности при стабильных стоках скотобоен, животноводческих ферм, отходов растениеводства, где на разнообразные технологические потребности уходит огромное количество моторного топлива, а также имеется постоянная нужда в удобрениях хорошего качества.

В случае использования содержимого мусорных свалок затраты на организацию производства биогаза значительно ниже, так как отпадает надобность в перемещении мусора в резервуары или в отдельные емкости. При этом свалочная биомасса уже выделяет требуемый газ и, для ускорения темпа реакции, необходимо лишь исключить доступ кислороду, построив непосредственно на месте скважины для водосбора.

Биотопливная энергетика

Читайте также: