Энергия Земли – энергия будущего

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: сб, 12/02/2017 - 17:33 /

Человечество уже долгое время испытывает Землю на прочность, загрязняя грунт и атмосферу, выбрасывая множество вредных веществ в воды Мирового океана. В последнее время часто можно увидеть по телевизору или Интернете сюжеты об ужасающих экологических катастрофах, потрясающих природу. Прогнозы ученых неутешительны – человечество вплотную подошло к черте за гранью, которой стоит вопрос уже о выживании человека как вида.

Поэтому сейчас очень актуален вопрос о внедрении технологий, нацеленных уменьшить выбросы  загрязняющих веществ. На данный момент к основным источникам загрязнения относят отходы промышленности и автомобильного транспорта, разливы нефти.

В будущем планируется перейти к экологически безопасным источникам энергии: энергии солнца и ветра, и возобновляемым источникам, например, таким как биомасса. Еще один возобновляемый источник, о котором все чаще говорят – геотермальная энергия (тепло самой Земли).

Первые попытки по созданию геотермального генератора производились еще около 100 лет назад в США. Планировалось закачивать через скважины вниз холодную воду и, используя тепло земной коры, получать на выходе пар или горячую воду. Нагретую таким образом воду собирались использовать в быту и на производстве. В то время это проект так и не был реализован из-за несовершенства генераторных установок. Сейчас геотермальной энергией пользуются в Англии, Германии, Греции, Испании, Норвегии, США, Франции, Японии. А в Исландии больше 80% населения применяют геотермальную энергию.

При проектировании геотермальных систем берется во внимание рельеф местности, тепловые свойства пород, состояние грунта. Системы могут быть вертикальными, горизонтальными или наклонными, открытого или закрытого типа. Горизонтальные коммуникации располагают на 50 см ниже уровня максимального промерзания грунта. Вертикальные системы монтируются в 100 – 150 метровые скважины.

Преимущества геотермальной энергии перед другими ныне используемыми видами очевидны. Начнем с главного: если сравнить с углем, газом, нефтью, то здесь отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. Кроме того, освобождаются площади, ранее задействованные для хранения топлива. Производство геотермальной энергии экономически выгодно: затраты на строительство системы окупятся через 3 – 4 года. Работа геотермальных установок не зависит от погодных условий или времени года. Причем геотермальные системы применяются и для обогрева, и для охлаждения помещений.

Геотермальная энергетика

Читайте также: