Энергосберегающая огнезащита воздуховодов

Автор: Chief_Admins / Дата: сб, 12/02/2017 - 18:49 /

Безопасность, образование конденсата, энергосбережение, шум — основные критерии, имеющие достаточно большое влияние на выбор теплоизоляционных материалов для воздуховодов. В случае пожара продукты горения моментально распространяются по всей вентиляционной системе, разрушая воздуховоды и проникая во все каналы. Для предупреждения разрушения воздуховодов и возможности локализации огня в месте его возникновения применяется огнезащита воздуховодов.

Требования, которым должна соответствовать любая система вентиляции, подробно описаны строительными нормами СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Важные участки воздуховодов изготовляются из материалов, не поддерживающих горение, на основе листовой стали толщиной от 0,8 миллиметров. В случае возникновения пожара между системой вентиляции и очагом возгорания благодаря огнезащитному покрытию воздуховодов организуется своего рода отражающий экран, который противостоит разрушающему воздействию огня.

Во многих случаях для обеспечения огнезащиты применяются огнестойкие материалы, в том числе каменную вату (базальтовое волокно), получаемое методом расплава пород вулканического происхождения и последующего его преобразования в специальное волокно. Базальтовое волокно является огнестойким и прочным, обладая не плохими теплоизоляционными свойствами.

В случае не особо высоких требований к огнестойкости системы вентиляции можно в качестве огнезащитного покрытия применять более дешевые органические пленкообразующие смеси.

Основные функции энергосберегающей теплоизоляции воздуховодов:

- предупреждение конденсатообразования на внешних и внутренних поверхностях воздуховодов;

- обеспечение необходимой степени огнестойкости поверхности воздуховодов для предотвращения распространения открытого огня при пожаре;

- вибро- и шумоизоляция, создаваемые потоком воздуха при движении по воздуховодам;

- снижение теплопотерь воздушного потока в воздуховоде во внешнюю среду.

Энергосберегающие технологии

Читайте также:

Микротурбина серии С200
11 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Пленочный теплый пол
11 месяцев 2 недели назад
By Chief_Admins