Энергосбережение в быту

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:42 /

Постоянный рост тарифов на электроэнергию все более актуальными делает старания сокращения затрат ее оплаты. Современные способы организации энергосбережения в быту связаны с новейшими технологиями и написано о них достаточно много. Но существуют возможности без специальных знаний и особых затрат достигать элементарной экономии энергопотребления.

1) Освещение мест общего пользования. Обычно в данном случае широко предлагается установка энергосберегающих ламп и датчиков движения в подвалах и на лестничных площадках. Но общая стоимость внедрения такого проекта является довольно значительной.

Наиболее дешевый способ организации экономии электроэнергии в общественных местах заключается в установке полупроводникового диода (300В, 3А) в разрыв фазного провода, который включает освещение. Размеры диода (например, 1N5404) с легкостью позволяют его размещать в корпусе выключателя. Диод, благодаря своим рабочим характеристикам, пропускает одну полуволну сетевого напряжения питания электроосвещения. При уменьшении напряжения потребляемая мощность лампами накаливания падает и возрастает срок их эксплуатации.

2) Потребление электроэнергии на кухне. Экономное пользование электрочайником (мощность чайника обычно составляет 1.5-2 кВт) организуется при наборе в него такого количества воды, которое нужно на данный момент. Не набирая электрочайник до краев, в течение месяца достигается существенная экономия электроэнергии на кипячение воды в нем. При пользовании электроплитой необходим правильный выбор посуды. Посуда, не соответствующая размерам плиты, приводит к потере 5-10 процентов энергии. Применение посуды с искривленным дном приводит к потере 40-60 процентов электроэнергии на нагрев. Кроме того, время приготовления пищи увеличивается на 30% в случае быстрого испарения воды при кипении. Поэтому после закипания жидкости необходимо снижать мощность нагрева конфорки электроплиты.

3) Экономия электроэнергии при стирке. Не все стиральные машины могут выбирать оптимальные режимы стирки в случае неполной загрузки. При этом происходит перерасход до 15% энергии, а в случае неверной программы стирки до 30%.

4) Применение энергосберегающих осветительных приборов. В бытовых помещениях, где происходит длительная работа освещения (длинные коридоры, кухни) необходима первоочередная замена ламп накаливания энергосберегающими. Обладая гарантией в минимум один год, энергосберегающие лампы полностью окупаются. Энергосберегающая лампа мощностью 14Вт соответствует лампе накаливания мощностью 60Вт. Существенного снижения электропотребления позволяет достичь применение светлых обоев, светлых прозрачных штор, умеренного количества мебели и цветов в комнате. Не стоит пренебрегать естественным освещением помещения.

5) Экономное использование холодильника. При покупке новых бытовых приборов следует выбирать устройства энергосберегающей категории А. Кроме того, установка холодильника в самом прохладном и затененном месте квартиры повышает энергосберегающие свойства. В случае двухкомпрессорного холодильника и не использования одной из холодильных камер, можно отключить ее компрессор.

6) Экономная глажка белья. Белье не нужно пересушивать — в таком случае для глажки необходим более горячий утюг и следовательно больше времени для получения нужного результата. Еще одна «хитрость», посредством которой снижаются затраты электроэнергии при глажке, — использование алюминиевой фольги. Алюминиевая фольга закрывает гладильную доску (укладывается под ткань). Фольга концентрирует тепловую энергию в разглаживаемой ткани, не давая ей рассеиваться.

7) Экономия электрической энергии при пользовании пылесосом повышается вследствие постоянной чистки контейнера для сбора мусора, промывки или замены воздушных фильтров. Засорение фильтров и бачка приводит к возникновению дополнительного аэродинамического сопротивления и перегреву двигателя пылесоса, что резко повышает потребление электроэнергии. Например, заполнение контейнера сбора пыли на 30%, приводит к росту энергопотребления на 40-50%.

8) Экономия электроэнергии отключением дежурного режима бытовой техники. К примеру, телевизор диагональю 54 см в дежурном режиме в течение месяца «съедает» порядка 9 кВт, видеоплеер 4 кВт, музыкальный центр 8 кВт и т.д.

Другое

Читайте также: