Фланцевые огнестойкие изолирующие уплотнения

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:42 /

Не секрет, что утечки через фланцевые соединения трубопроводов магистралей нефтегазовых комплексов могут привести к большим финансовым утратам и возникновению чрезвычайных техногенных происшествий – выброс в воздух токсичных, легковоспламеняющихся и взрывоопасных химических соединений. Серьезность последствий критической ситуации напрямую зависит от обстоятельств эксплуатации оборудования – чем тяжелее условия, тем выше вероятность катастрофы. В этом отношение особый интерес представляет использование комбинированных огнестойких дисковых уплотнений Герда-VCFS Pikotek, обеспечивающее хорошую герметичность и диэлектрическую изоляцию фланцев работающих в агрессивной окружающей среде под высоким давлением и температуре.

Герда-VCFS Pikotek базируется на типовой конструкции VCS (Very Critical Service) разработанной  американской фирмой Pikotek, дающей надежную герметизацию и электрическую изоляцию рабочих соединений. Модификация VCFS (Very Critical Fire Safe) отличается от VCS наличием дополнительного вторичного огнестойкого уплотняющего элемента с максимальной температурой функционирования - 815°С.

Базовой деталью уплотнителя VCS является нержавеющий диск с нанесенным изолирующим стеклоэпоксидным покрытием, обладающим высокими показателями по электрической и механической прочности с низким водопоглощением, температура эксплуатации – до 200°C. На обеих сторонах диска выточены концентрические канавки, для установки подпружиненного уплотняющего элемента из тефлона с исполнением «ласточкин хвост», позволяющий сделать непроницаемое препятствие для жидкостей и газов по всей толщине изолирующего покрытия. Тем самым достигается эффект «самоуплотнения», когда при увеличении внутреннего давления в узле стыка труб, качество герметизации повышается. Такая герметичность VCS гарантирует работу трубопроводов при давлении в системе до 70МПа.

Электрическая изоляция фланцев требуется для предотвращения коррозии, которая, как правило, развивается при наличии блуждающих токов и точек контакта, различных по свойствам металлов. Для решения проблем по организации высокой стойкости к пробивному напряжению при действии блуждающих токов в магистральных трубопроводах с системой катодной защиты служат специальные изолирующие втулки и шайбы, которыми комплектуются монтажные болты.

 Отличие VCS среди других уплотнителей – прочность и долговечность. Обычные прокладки с изоляционным покрытием хрупки и имеют малый коэффициент надежности, так как в основе их конструкции заложены неметаллические материалы. Сталь же выдерживает большие нагрузки по механике: избыточное давление в системе трубопровода, вибрация потока, изгиб, чрезмерные усилия по затяжке резьбы при сборке и другие отклонения в монтаже.

Установка VCS уплотнений на трубопроводах высокого давления, решает такую проблему, как окисление от соприкосновения с материалом транспортирования с последующим разрушением поверхности фланца и впадины уплотнительного кольца из-за сосредоточения в этом секторе всей нагрузки.

Различие Герда-VCFS Pikotek от VCS в оснащении еще одним уплотняющим элементом – электроизолирующее гофрированное кольцо сделанное из сплава инконель. При нормальных условиях работы для защиты от пожара гофрированное кольцо выступает резервным (вторичным) уплотнением. Совместно с вторичным уплотнителем монтируется стальной с электрической изоляцией квадратный переходник, препятствующий деформации гофрированного кольца вследствие разрушения пожаром покрытия диска. За счет такого двойного уплотнения VCFS имеет высокую огнестойкость.

Шайбы для уплотнителей VCFS делаются из термически обработанной углеродистой стали с нанесением  непроводящего ток покрытия, таким образом, достигается устойчивость воздействию пламени и не происходит ослабления болтовых соединений фланца.

Уплотнения VCFS рекомендуются для фланцев имеющих соединительный выступ диаметром от Ду 50 до Ду 600, и для RTJ-фланцев диаметром от Ду 150 до Ду 600. Максимальное рабочее давление – 42МПа.

Системы пожарной безопасности

Читайте также:

Миниатюрный электронный микроскоп Microsafe ShinyVision MM-2288-5X
6 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Введенине в системы видеонаблюдения
6 месяцев 3 недели назад
By Chief_Admins
Устройство слежения FindMe
6 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)