Геотермальная система на сточных водах

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:11 /

Сточные воды, образуемые в результате бытовой и производственной деятельности человека, могут служить в качестве сырьевой среды для бесконечного и экологического чистого источника энергии. Так как сточные воды протекают по канализационным трубопроводам, которые охватывают все хозяйственные и промышленные объекты, то создание геотермальной системы, функционирующей за счет стоков, – это гарантированное обеспечение зданий и сооружений стабильной тепловой энергией.

Если учитывать, что инфраструктура канализационных сетей, как правило связана с очистными сооружениями, осуществляющими сбор грязных вод, то затраты на развертывание геотермальных комплексов минимальны, так как действующее оборудование устанавливается непосредственно в местах расположения накопительных резервуаров.

Впервые такая технология энергоснабжения  была применена в Китае, в частности на Пекинском железнодорожном вокзале, для обогрева служебных и общественных помещений, а также для обеспечения нагрева теплоносителя, подаваемого в приборы отопления многоэтажного жилого дома, находящегося в городе Тяньцзине.

Нагрев сточных вод происходит вследствие эксплуатации человеком бытовой и промышленной техники, применяющейся для нагрева проточной воды, и использования централизованно подаваемых теплоносителей. В быту – это посудомоечные и стиральные машины, душевые кабины, на предприятиях – прачечные и всевозможные моечные установки.

Поддержка температуры в стоках обеспечивается наличием в сливах жиров, масел и солей, поэтому зимой показатель температуры достигает значения 60 градусов, а летом доходит до величин более 75 градусов, в результате чего тепловая энергия может быть извлечена при помощи тепловых насосов.

Геотермальная энергетика

Читайте также:

Летающий ветрогенератор
10 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Самодельная солнечная батарея
10 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)