Групповое регулирование напряжения методом ведущий-ведомый

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:09 /

В методе ведущий-ведомый один их трансформаторов выбирается ведущим; он будет регулировать напряжение в соответствии с принципами, описанными выше. Выбор ведущего и ведомых обычно осуществляется с помощью трехпозиционного переключателя на подстанции – см. рисунок 3.

Выбранный ведущий должен сообщать о своем состоянии другим функциям регулирования напряжения. Ведомые, как правило, работают двумя способами:

1. Повторяют команды ведущего на повышение и понижение независимо от положения собственных отпаек. При работе данным способом ведущий, приняв решение о подаче команды на повышение или понижение, должен послать эту информацию всем ведомым в той же параллельной группе.

В действительности это означает, что если изначально положения отпаек ведомых трансформаторов совпадают с ведущим, то они будут совпадать до тех пор, пока выполняется групповое регулирование напряжения каждого из трансформаторов, включенных на параллельную работу. С другой стороны, если, к примеру, один из трансформаторов был исключен из группового регулирования напряжения и разошелся на одну ступень (не включена функция постановки в горячий резерв), а потом будет вновь подключен к данной группе, то его дальнейшее регулирование будет выполняться со сдвигом на одну ступень регулирования.

2. Повторяют положение отпаек ведущего. Ведомые считывают положение отпаек ведущего и принимают аналогичное положение, или положение отпайки с заранее заданным сдвигом относительно мастера. При работе данным способом, ведущий должен посылать информацию о положении своих отпаек во все ведомые своей группы.

Выбор с помощью трехпозиционного переключателя

Рис. 3: Выбор с помощью трехпозиционного переключателя

Для выполнения ведущим компенсации падения напряжения в линии необходимо знать полный ток нагрузки IL, который должен рассчитывать ведущий. Каждая функция регулирования напряжения измеряет I - ток, протекающий через трансформатор. Полный ток нагрузки IL рассчитывается путем суммирования всех измеренных токов, т.е.


где i – номер трансформатора в группе (т.е. измеренный ток Ii - ток, протекающий через трансформатор i) и k – число параллельно работающих трансформаторов в группе. Для того чтобы ведущий мог выполнить данный расчет, функция регулирования напряжения каждого ведомого трансформатора должна посылать значение измеренного тока в функцию регулирования напряжения ведущего.

Если автоматическое регулирование напряжения ведущего по какой-либо причине блокируется, то ведомые также не будут сами переключать устройства РПН своих трансформаторов, поэтому нет необходимости передачи блокированного состояния ведущего в ведомые. Однако если заблокировано регулирование напряжения ведомого, эта информация должна быть послана в ведущий, поскольку при этом он должен заблокировать собственное автоматическое регулирование напряжения. Поэтому любой заблокированный ведомый должен посылать информацию о заблокированном состоянии ведущему.

Для функции регулирования напряжения очень важной является информация о схеме распредустройства, т.е. положении выключателей и разъединителей, указывающие о том, какие трансформаторы подключены к каким шинам, и какие шины соединены между собой. Данная информация должна поступать в функцию регулирования напряжения, т.к. на основе нее определяется какими трансформаторами будет выполняться групповое регулирование напряжения, т.е. какие трансформаторы включены на параллельную работу. При отключении одного из трансформаторов из группы параллельно работающих трансформаторов (выключатель на стороне НН отключен), т.е. исключении из группового регулирования напряжения, его функция регулирования напряжения должна послать уведомление об этом во все другие функции регулирования напряжения трансформаторов, работающих в этой параллельной группе. В режиме ведущий-ведомый при расхождении РПН между ведущим и ведомым на число ступеней превышающее некоторое значение, генерируется блокирующий сигнал.

Поэтому информация об отключении ведомого необходима для предотвращения появления блокирующего сигнала. Если выключатель стороны НН ведущего отключен, автоматическое регулирование должно быть блокировано.

Если режим регулирования напряжения ведущего установлен ручным, ведомые должны продолжать повторять его команды точно так же, как и в автоматическом режиме. И наоборот, если режим регулирования напряжения одного из ведомых установлен ручным, оставшиеся в группе должны продолжать работать в автоматическом режиме регулирования напряжения по методу ведущий-ведомый, а выбранный ведомый в ручном режиме регулирования независимо от ведущего.

Ниже дается список, в котором перечислены все сигналы, необходимые для работы методом ведущий-ведомый:

1. Функция регулирования напряжения установлена ведущей: Сигнал о том, что функция регулирования напряжения установлена принудительно ведущей, активируется функцией регулирования напряжения, используется для выдачи блокирующего сигнала в случае, когда выбрано больше одного ведущего.

2. Функция регулирования напряжения – ведущий: Активируется функцией регулирования напряжения, которая выбрана ведущей.

3. Функция регулирования напряжения готова к работе ведущий-ведомый: Активируется, когда функция регулирования напряжения готова к работе в режиме ведущий-ведомый.

4. Автоматический режим управления: Активируется, когда для функции регулирования напряжения выбирается автоматический режим.

5. Блокированное состояние: Активируется, когда автоматический режим регулирования заблокирован – используется для блокировки ведущего, когда блокируется один из ведомых.

6. Отключенное состояние: Активируется, если трансформатор отключается с низшей стороны – используется ведущим, для предотвращения выдачи блокирующего сигнала, генерируемого отключенным ведомым, при расхождении РПН между ведущим и ведомым на число ступеней, превышающее некоторое значение.

7. Команда на повышение напряжения: Команда повысить, поданная ведущим для ведомых.

8. Команда на понижение напряжения: Команда понизить, поданная ведущим для ведомых.

9. Положение отпайки: Текущее положение отпайки посылаемое от ведущего к ведомым; используется ведомыми в работе, когда они повторяют положение отпаек ведущего; служит для выявления условия расхождения РПН между ведущим и ведомым на число ступеней превышающее некоторое значение

10. Измеренный ток протекающий через трансформатор (реальный и мнимый): Позволяет ведущему рассчитать полный ток нагрузки, протекающий в группе параллельно работающих трансформаторов, который потом используется для компенсации падения напряжения на линии.

<-- к оглавлению

Высоковольтное оборудование (свыше 1000 В)

Читайте также: