Инфракрасные измерения в энергетике

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:04 /

Какие же возможности открываются благодаря применению тепловизионных камер? В отдельных цветах термограммы показываются температуры согласно соответствующим шкалам. На практике светлые цвета представляют собой поверхность с более высокими температурами, в то время как более темные цвета представляют более низкие температуры. Обработка данных осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения на компьютере. После выполнения измерения в зависимости от температуры объекта необходимо предпринимать соответствующие действия.

В процессе опытных испытаний были выведены соответствующие рекомендации к действию при повышении температуры объекта:

- свыше 50K - необходимо немедленное принятие мер по устранению проблем;

- от 30К до 50K - как можно скорее необходимо выполнение ремонтных работ;

- от 10K до 29К - действия по оценке технического состояния должны быть предприняты при первой возможности;

- менее 10K - скоро рекомендуется провести повторный контроль объект.

Инфракрасные камеры являются хорошим инструментом для диагностики электрических распределительных устройств. В этой области спектр приложений камеры очень широк. Они включают в себя оценку состояния силовых шин, разъединителей и выключателей, а также трансформаторов. В процессе измерений в первую очередь проводятся испытания более общего характера, а потом приступают к более детальному анализу. Тепловые изображения при повышенных температурах могут зависеть от многих причин. Нарушение режима эксплуатации и, как следствие, возникновение температурных перегревов, может вызываться даже вследствие не качественного подключения жил провода к клеммам.

Посредством термографии также можно оценить состояние трансформаторов. Инфракрасные измерения температур очень хорошо подходят для обнаружения дисбаланса в работе или перегрузки установок. Термограммы просто незаменимы при диагностике электродвигателей. Инфракрасные камеры могут быть использованы для проверки состояния электрических разъемов, которые не должны иметь повышенную температуру. Но мы должны помнить, что во время длительной эксплуатации установки, высокой интенсивности ударов, усталости или коррозии терминалов, состояние разъемов ухудшается.

Электроэнергетика

Читайте также: