Перейти к основному содержанию

Как функционирует когенерационная установка

По сути, когенерационная установка – это маломощная теплоэлектроцентраль, в которой коэффициент полезного действия намного выше порядка 92%, чем в типовых теплоэлектростанциях обладающих максимальным КПД в 54% при совместном использовании дизельного генератора и отопительного котла.

Смысл применения когенерации в том, что выработку электроэнергии и получение тепла производит одна и та же установка, состоящая из комбинации водогрейных или паровых котлов, печей, топок и других тепловых генерирующих устройств, а также утилизаторов теплоты с газопоршневым или газотурбинным оборудованием и агрегатами перекачки газа.

Генерация электрической энергии идет за счет функционирования электрогенератора преобразующего механическую работу двигателя внутреннего сгорания. Образующаяся, при этом, теплота от системы охлаждения и выброса продуктов горения отводится посредством теплообменников и направляется в систему горячего водоснабжения и отопления или подается на абсорбционные холодильные машины.

В случае наличия избытка сгенерированной электрической энергии когенерационной установкой производится запитывание сети, а при увеличении потребляемой мощности нагрузочными элементами осуществляется подключение электросети в качестве резервного источника питания.
Когенерационные установки эксплуатируются, как дополнительные объекты тепла и электроэнергии, котельные, работающие на биомассе, так и независимые мини тепловые электроцентрали. Устанавливается оборудование когенерации недалеко от потребителя, при их использовании нет надобности в строительстве дорогостоящих воздушных и кабельных линий электропередачи и распределительных подстанций. Задействование таких комплексов дает возможность обеспечивать теплом довольно большие промышленные предприятия, ряд общественных или жилых зданий, а также снабжать их электроэнергией.

Техническая библиотека

Вверх