Перейти к основному содержанию

Киборги тараканы с автономным питанием

Рубрика: 

Группа ученых из университета Кливленда (University in Cleveland) смогла превратить простых тараканов в топливные элементы путем внедрения в их тело электродов. Большую заинтересованность к результатам экспериментов проявил Пентагон - Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ DARPA. Военные видят потенциальные возможности задействования подобных насекомых в качестве мини-шпионов, снабдив их камерами и микрофонами.

Еда, поглощенная насекомыми, расщепляется до трегалозы (более простого вида сахарозы). Включенный в тело насекомого положительный электрод, анод, изготовлен из материала-катализатора, который позволяет в крови насекомых расщеплять трегалозу на еще более простые соединения. В результате электрохимической реакции продуцируются свободные электроны, создающие разность электрических потенциалов между анодом и вторым электродом катодом. Получается, что подобный биотопливный элемент использует те же продукты, что поступают насекомому в организм.

Тараканы, ставшие с биологическими топливными элементами, не изменили своего поведения, а вели себя так же, как и до имплантации электродов. Возрос их аппетит пропорционально количеству снимаемой энергии. Каждая особь смогла вырабатывать 0.2 вольта, что равно одной десятой потенциала батарейки типа AAA.

Малая мощность биотопливного элемента ограничивает на области его применения. Однако же полученной энергии достаточно, что бы передавать данные беспроводным методом на расстояние около 5 см. Тараканы – это одни из самых живучих существ на планете, поэтому их, снабженных соответствующими датчиками, можно запускать в зараженные токсичными веществами или радиацией места. Собранная информация может считываться дистанционными устройствами.

В дальнейшем исследователи планируют продолжать исследования для выяснения того, сколько независимых топливных элементов (пар электродов), сможет осилить организм насекомого. Если удастся поднять уровень производимой тараканом мощности, то можно будет заняться созданием сложных живых систем получения и передачи информации.

Техническая библиотека

Вверх