KNX - введение в программирование системы

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:12 /

KNX, не смотря на всю свою сложность в сравнении с другими системами автоматизации зданий, постепенно становится все более и более распространенной. Такой большой популярности удалось добиться в основном благодаря предоставлению огромных возможностей в сфере автоматизации и управления практически любым домом или зданием. Система позволяет строить как простейшие системы контроля освещением, отоплением или жалюзями, так и более сложные системы климат-контроля, вентиляция, интегрируя системы сигнализации и контроля доступа, обеспечивая удаленную визуализацию состояния любых параметров с использованием выделенных серверов или специальных модулей для связи через Интернет.

Программирование KNX систем может выполняться в двух режимах. Первый называется режимом E-Mod. В нем программирование алгоритмов управления устройствами выполняется с помощью специального программатора, который позволяет настраивать систему без досконального изучения возможностей применяемых устройств. В таком случае монтаж интеллектуальных KNX-систем становится понятным практически для каждого установщика и позволяет их применение в масштабах любых предприятий. Однако, необходимо понимать, что совместимыми являются только устройства и программное обеспечение для работы с ними, выпущенные одной компанией. Вследствие этого, к сожалению, множество преимуществ системы KNX при интеграции в единую целостную систему устройств разных производителей существенно снижается.

Решение приведенной выше проблемы возможно путем программирования систем KNX через специальное программное обеспечение. Данный метод конфигурации системы называется режимом S-Mod. Такое программное обеспечение разработано компанией Konnex. Это организация, которая контролирует производство всех устройств на шине KNX, выполняет их сертификацию, разрешая использование знака соответствия оборудования системы KNX. Это дает возможность обеспечить гарантии адекватной работы любого устройства, которое прошло тестирование в специализированных лабораториях. Подтвержденные устройства в полной мере совместимы с системой и специальным программным обеспечением для их настройки. Программирование в данном режиме немного сложнее, чем конфигурация с использованием выделенного ПО. Однако, получаемые возможности обеспечивают гарантии беспроблемной адаптации системы под потребности большинства пользователей.

"Умный дом" и домашняя автоматизация

Читайте также: