Когда тепловой насос действительно выгоден

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:12 /

Множество заказчиков, которые знают о преимуществах и недостатках систем отопления с тепловыми насосами только понаслышке, абсолютно никакого представления не имеют о реальной стоимости такой системы, считают, что затраты на устройство системы отопления с тепловым насосом будут примерно соответствовать затратам на реализацию системы с традиционным газовым котлом. В подобных ситуациях желание построить систему с тепловым насосом может моментально исчезнуть, после получения информации хотя-бы о примерной стоимости.

Как правило, точную цену на начальных этапах строительства (предпроектная стадия) определить достаточно сложно, поскольку на величину данной цены влияет множество факторов, конкретные значения которых будут более понятными после окончания проектных работ. Однако приблизительный порядок цифр в принципе сказать можно, вследствие этого в самом начале проектных работ желательно предупредить заказчика, что при построении системы отопления на базе такого альтернативного источника тепла, как тепловой насос, реальная стоимость строительства будет увеличена примерно на 0,7...1,3 доллара на каждый следующий Ватт тепловой мощности соответственно. Как следствие, чем больших размеров здание возводится тем меньшим является данный удельный показатель.

Получив данную информацию заказчик, которому требуется обладать информацией о стоимости строительства одного квадратного метра планируемого здания, станет пересчитывать общее удорожание строительства, которое вызывается применением системы отопления на базе теплового насоса. Однако, в случае, когда тепловая изоляция дома выполнена не надлежащим образом, а также общая удельная тепловая мощность планируемой системы отопления, которая относится к 1 метру квадратному общей площади здания, например, составляет, 80 Ватт на метр квадратный, то и соответствующее удорожание строительства будет выражено таким же числом, однако единица измерения при этом доллар на метр квадратный. Получается, что для строительства дома общей площадью 400 метров квадратных на базе системы отопления с тепловым насосом потребуется добавить порядка (80х400)=30 тысяч долларов. Однако, хорошо утеплив этот дом и довести удельную тепловую мощность системы отопления до 40 Ватт на метр квадратный, соответственно затраты дополнительного характера на построение системы с тепловым насосом могут быть сокращены практически в два раза.

Качественное утепление дома также обходится недешево. Однако, утепление, которое выполняется в процессе строительства поможет сэкономить деньги на протяжении многих последующих лет эксплуатации здания. Поэтому настоятельно рекомендуется выполнять построение системы отопления на базе теплового насоса в нормально утепленном доме.

Геотермальная энергетика

Читайте также: