Когенерация – возможность экономить

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:43 /

Во время работы энергетического оборудования осуществляется преобразование углеводородного топлива, а именно его химической энергии, в электрическую энергию. КПД процесса преобразования составляет, в зависимости от типа привода , 25–45 %. Остальная химическая энергия превращается в тепловую, которая также может быть использована в хозяйственных целях. Именно для того, чтобы комбинированно получать тепло и электроэнергию и используют когенераторы. Когенерационная генераторная установка в состоянии производить тепловою и электрическую энергию на основе одного источника. В случае применения когенерационных установок коэффициент использования топлива достигает 90%, а эффективность энергосбережения составляет более 40%, так как не приходится расходовать двойную норму топлива. Когенераторы автономны и характеризуются, если сравнить со схемами раздельного получения тепла и электроэнергии, более высокой экологичностью.

К самым эффективным схемам когенерации, например, относится выработка горячей воды с помощью утилизации тепла. Широкое применение в коммунальном теплоснабжении нашли когенераторы для производства пара. В таких агрегатах задействуется тепловая энергия горячих выхлопных газов генераторной установки. В сельском хозяйстве эффективно применение когенератора с целью организации энергоснабжения тепличных хозяйств.

Газопоршневые установки в режиме «когенерация» могут оснащаться стандартными узлами для включения к контурам охлаждения теплообменных приборов. Причем, в большинстве случаев теплообменники «газ-вода» или «вода-вода» нагревают воду до +95°С.

Производимое тепло может быть применено для нагрева и для охлаждения воды. Этот процесс охлаждения получил название «тригенерация». Экономически тригенерация выгодна – она позволяет организовать производство тепловой энергии в холодное время года, а в теплое время осуществлять охлаждение. Таким образом, тригенерацинная газопоршневая установка может быть полезна бытовым и промышленным потребителям круглый год.

Когенерация и тригенерация

Читайте также:

Проект Battery 500
11 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Пленочный теплый пол
11 месяцев 2 недели назад
By Chief_Admins