Колокейшн – что, зачем, и кому это нужно?

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:12 /

Вы создали сайт, наполнили его уникальным контентом, получили своих первых посетителей они привели своих знакомых, те своих и так далее. И вот ваш сайт просматривают не 10 уникальных пользователей в день, а десятки тысяч. Растущая популярность вашего ресурса не может не радовать. Но с растущей популярностью приходят и новые проблемы. И наступает момент, когда ваш виртуальный хостинг уже не в силах обеспечить вашим посетителям комфортное посещение и пребывание на вашем ресурсе. Вы испытываете потребность в индивидуальной настройке параметров сервера для вашего сайта, а ваш «хостер» просто не может вам этого позволить.

В такой ситуации, чтобы не потерять доверие и любовь пользователей к вашему ресурсу, стоит обеспечить им достойное качество доступа к сайту. И все что Вам для этого необходимо, это перенести свой хостинг из «виртуального» в «физический». То есть, вам нужно расположить свой сайт на отдельном, лично вашем, сервере, который вы можете либо взять у провайдера в аренду, либо купить самостоятельно, а потом разместить в одном из множества дата центров вашего города.

Такая услуга называется колокейшн (collocation). Если вы живете в городе милионнике, то найти провайдера который разместит ваше оборудование в своих дата центрах не составит труда. Так, услугу колокейшн в Киеве, предоставляет около 70 Дата Центров столицы, и найти тот, который придётся вам по душе не составит труда.

Услуга колокейшн - это размещение вашего оборудования на технических площадках коммерческих дата центров. Стандартно в комплект услуги входит:

1. Поюнитное размещение и монтаж вашего оборудования в стойки дата центра;

2. Круглосуточная, 24 на 7, техническая поддержка;

3. Охрана помещения;

4. Подключение к высокоскоростному каналу Интернет.

Итак, рассмотрим все плюсы и минусы размещения серверов в Дата Центре на примере дата центров Киева. Вся прелесть услуги колокейшн состоит в том, что вы, как владелец сервера имеете полное право распоряжаться им как вам угодно. Вы независимы от программного и аппаратного обеспечения, навязанного вам провайдером «виртуального» хостинга. У вас есть возможность установки сервера любой конфигурации. Вы сможете забыть о ограничениях на использование:

- Скриптов;

- Оперативной памяти;

- Процессов;

- Сроков хранения электронной почты и т.д.

Колокейшн позволит вам повысить безопасность вашего ресурса, он будет защищен не только системой безопасности провайдера, но и вашими личными настройками безопасности. Атака на виртуальный сервер может навредить и вашей системе, в то время, как DDos атака на одного из клиентов услуги колокейшн никак не влияет на остальных клиентов дата центра. Дата центр гарантирует полную конфиденциальность данных размещенных на вашем сервере. Техническая поддержка Дата центра в режиме онлайн мониторит состояние сервера и осуществляет необходимое операторское обслуживание. В особых случаях персонал дата центра может выполнить некоторые действия по запросу клиента (перезагрузка сервера и т.д.).

Если ваш сайт — это крупный ресурс с высоким входящим трафиком, то разместив свой интернет-проект на отдельном сервере вы получите качественно новый уровень скорости обмена данными с интернетом. Растущая востребованность колокейшн объясняется тем что провайдер в своем дата центре создает все необходимые условия для беспрерывного и надежного функционирования оборудования. В помещениях дата центров выдержан столь необходимый благоприятный микроклимат и температурный режим. Внешнее вмешательство в работу вашего сервера возможно только в особо важных случаях, в то время как «виртуалку» могуn «подвесить» во время выполнения технических работ сотрудники провайдера. Из минусов стоит отметить то, что услуга колокейшн, естественно, дороже чем «виртуальный» хостинг.

Во-первых, придётся потратится на сам сервер или арендовать его у провайдера. При аренде сервер у провайдера вам не нужно будет забивать себе голову подбором комплектующих и его сборкой. Дата центр, который предоставляет услугу колокейшн, предоставит вам список серверов нескольких стандартных конфигураций, которые уже имеются у него в наличии. А если вы считаете, что «своя рубашка ближе к телу» и всё-таки решили купить сервер, то вам стоит позаботится о том, чтобы ваше новое приобретение соответствовало следующим характеристикам:

- Сервер должен отвечать техническим требованиям и требованиям электробезопасности;

- Корпус сервера должен быть подготовлен для монтажа в серверную стойку 19”;

-Сервер должен иметь разъем RJ45 для подключения Ethernet по медной витой паре.

Это основные требования, более подробные требования к оборудованию вы сможете уточнить у менеджеров выбранного вами Дата Центра.

Во-вторых, каждый месяц вам придется вносить абонентскую плату за услугу колокейшн. Стоимость услуги зависит от конфигурации размещенного сервера и потребляемых им ресурсов. Например, средняя стоимость услуги колокейшн в Киеве не превышает 30-35 евро за один юнит.

В-третьих, большинство дата центров имеют отдельные тарифы на дополнительные услуги. Так что, вам понадобится добавочный IP-адрес, консольный порт, услуга VLAN или установка сверхштатного ПО сотрудниками провайдера, то придётся дополнительно раскошелится.

Решение перейти с виртуального хостинга на колокейшн должно быть принято только после тщательного обдумывания всех «за» и «против». Колокейшн подойдет для крупных интернет ресурсов со скоростным доступом, которые не хотят обременять себя поддержкой и обслуживанием своих серверов. Также услуга будет полезна крупным корпоративным клиентам которые в силу некоторых причин не могут или не хотят хранить свою информационную базу у себя в офисе.

Internet-технологии

Читайте также:

Телевизионная приставка Dongle HDMI
1 месяц 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Жидкокристаллическая антенна
1 месяц 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)