Летающий ветрогенератор

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:19 /

Современные ветрогенераторные установки устанавливаются на небольших высотах, что чревато некоторыми рисками, так как потоки ветра здесь непредсказуемы и непостоянны. Ученые давно ломают голову над созданием ветрогенераторов, расположенных на больших высотах, где скорость ветра выше и постояннее. Но в процессе решения этой проблемы возникает много технических трудностей.

Компания Makani Power (США, Калифорния) работает над созданием летающего ветрогенератора. Подобная идея летающего генератора, поднимающегося вверх силой ветра, давно, еще в конце 19 века, была предложена учеными, но до сего момента технически не была реализована. И вот Makani Power решила сделать интересную конструкцию в виде летающего крыла и назвала ее Wing 7 («wing», в переводе с английского, означает «крыло»).

Генератор Wing 7, по сути своей, представляет собой гибрид турбины ветрогенератора и беспилотного летающего аппарата с высотой подъема 400 метров и ограниченной привязкой к базе на земле. Совершая облет базы по круговой траектории Wing 7 при скорости ветра 35 км/ч в состоянии выработать до 20 КВт. При создании «крыла» использовали армированный углеродным волокном пластик, поэтому при размахе крыльев аппарата – 8 метров, его вес всего 58.4 кг. На изготовление Wing 7 тратится меньше материалов, чем на традиционный ветряк равносильной мощности, что делает Wing 7 довольно эффективным экологически чистым источником.

Благодаря большой плоскости крыла, наличию вертикальных плоскостей и роторному винтовому двигателю Wing 7 может выполнять подъем и вертикально, но против направления ветра. После того как генератор достигает нужной высоты он, под управлением электроники, двигается по кругу вокруг базы. Полученная электроэнергия передается по проводникам, которыми, по сути, привязан генератор, на базу.

Хорошая аэродинамическая схема устройства летающего крыла-генератора позволяет ему держаться в небе даже при небольшом ветре. Лопасти электрических турбин имеют такую форму, что турбины эффективно вращают электрогенератор и при боковом ветре.

В настоящее время ветровой генератор Wing 7 проходит полевые испытания. Поддержку в разработке проекта оказывают Управление перспективных исследований Министерства энергетики США (Department of Energy's Advanced Research Projects Agency-Energy) и некоторые частные инвесторы, среди которых хочется отметить основателей Google – Ларри Пейджа и Сергея Брина.

Сейчас специалисты компании Makani Power проектируют уже новый аппарат Makani M1, который, по прогнозам, будет летать уже на высоте 550 м, вырабатывая 1 МВт электроэнергии. Согласно планам компании он должен появиться на рынке к 2015 году.

Ветроэнергетика

Читайте также: