Материалы для производства электромагнитных систем электрических аппаратов

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:52 /

Для электромагнитных систем электрических аппаратов применяют так называемые магнитомягкие материалы, отличающиеся малой коэрцитивной силой, узкой петлей гистерезиса и высокой магнитной проницаемостью. Эти материалы характеризуются кривой намагничивания, представляющей собой зависимость магнитной индукции от напряженности магнитного поля.

Для постоянных магнитов применяют магнитотвердые материалы, отличающиеся большой коэрцитивной силой, широкой петлей гистерезиса и малой магнитной проницаемостью.

Постоянные магниты, обладающие свойством длительно сохранять остаточную намагниченность, изготавливаются из магнитотвердых материалов, характеризующихся широкой петлей гистерезиса и обладающих в намагниченном состоянии большим запасом магнитной энергии. Для изготовления постоянных магнитов используют ковкие материалы (углеродистые, хромистые, вольфрамовые и кобальтовые стали) и сплавы из железа, никеля и алюминия.

Из большого разнообразия ферромагнитных материалов в электрических аппаратах используются ферросплавы (в состав которых в основном входит железо) и ферриты (неметаллические прессованные материалы из смеси окислов железа с окислами никеля, свинца, цинка и др, подвергающиеся отжигу при Т = 1100 – 1400 оС в процессе изготовления). Для ферритов характерно очень высокое электрическое сопротивление – в 106 раз выше, чем у электротехнических сталей, поэтому их применяют при очень высоких частотах без существенных потерь на вихревые токи. К ферросплавам относятся электротехнические стали (сплавы железа, в основном, с кремнием, от 0,5 до 4,5%) и пермаллои (сплавы железа, в основном, с никелем).

Электротехнические материалы

Читайте также: