Метод увеличения КПД солнечных элементов

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: сб, 12/02/2017 - 17:32 /

Новейшим решением поднятия эффективности работоспособности солнечных элементов и повышения энергоемкости аккумуляторов является добавление на внешние поверхности нанопроводников цепочек металлоксидных наночастиц. Вследствие чего во много раз увеличивается активная площадь нанопроводов и, соответственно, повышается их реактивная способность и проводимость электрического тока.

Само строение наноматериала при рассматривании под микроскопом напоминает структуру дерева, где «стволом», пропускающим электроток, служит нанопровод, а наночастицы представляют собой отходящие от ствола ветви с листьями поглощающие солнечный свет.

Первоначально, для получения покрытия состоящего из наночастиц, нанопродящий материал обрабатывается при помощи оксида металла в солевом растворителе, находящемся в состоянии геля. После, во время кратковременной термобработки, сжигается растворитель и оставшиеся наночастицы формируют вокруг нанопровода равномерную структуру дерева.

В принципе идея нанесения на нанопроводящий материал наночастиц не нова. Так неоднократно в научных кругах многих институтов, занимающихся разработкой энергообеспечивающих устройств, поднимался вопрос по внедрению наночастиц в слой нанопровода. В частности, инженерная группа из Stanford University сообщила, что их технология, описание которой соответствует вышеизложенному, отличается высокой скоростью процесса преобразования. По мнению научных сотрудников, дальнейшее работы по усовершенствованию, несомненно, дадут положительный результат, улучшающий свойства ячеек солнечной элементов и литиево-ионных источников питания.

Солнечная фотоэнергетика

Читайте также: