Мобильный скоростной Интернет окутывает Украину

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:34 /

Мобильный скоростной Интернет в беспроводных сетях третьего поколения (3G) предлагается на сегодняшний день несколькими сотовыми операторами Украины. В общем, вместе с действующими мобильными сетями второго поколения (2G или EDGE-технология) 3G-интернет покрывает почти всю территорию Украины.

3G-интернет на сегодня предлагается такими украинскими провайдерами телекоммуникационных услуг, как Укртелеком, Peoplenet, МТС, CDMA Ukraine, Интертелеком, а также мобильными операторами Beeline и «Киевстар», которые используют для этих целей 3G-сеть Укртелеком. Кроме того, крупнейшие мобильные операторы в ожидании конкурса на получение лицензий вещания в диапазоне 2,1 ГГц для построения 3G-сетей по технологии UMTS. Это даст возможность операторам резко увеличить комплект предлагаемых услуг, а также их качество. На сегодня такой лицензией обладает только Укртелеком, который недавно обнародовал новые тарифы на услуги 3G-доступа в Интернет.

Сети операторов мобильной связи позволяют получать доступ в Интернет с помощью телефонов или модемов. Для применения телефона в качестве терминала доступа в Интернет кроме поддержки стандарта GSM, он также должен поддерживать стандарт UMTS. Это даст возможность выхода в Интернет на максимальной скорости посредством существующих сетей «Укртелекома» уже сегодня или других крупных операторов мобильной связи прогнозируемо через год, когда получение лицензии позволит им строить свои UMTS-сети.

Такими же возможностями будут наделены и CDMA-сети при подключении к одному из CDMA-операторов и приобретения телефона CDMA-стандарта. Но операторы CDMA-связи не обладают тотальным покрытием и такие телефоны не имеют возможности функционировать в GSM-сетях основных операторов мобильной связи.

Мобильный телефон позволяет осуществлять переговоры и пользоваться Интернет-услугами. Но в случае необходимости получения исключительно мобильного Интернета, например путем подключения к ноутбуку, лучший вариант — USB-модемы. Также на рынке появляются ноутбуки со встроенными модемами.

Дополнительное питание для модема не требуется, что добавляет универсальности и мобильности. Размеры мобильных модемов, последовательность подключения и настройки сведены к минимуму для быстроты и удобства выхода в Интернет с любой точки. Также в модемы встроено специальное программное обеспечение, быстро разворачиваемое на компьютере и позволяющее с легкостью подключаться к Интернет, отслеживая трафик и состояние счета в режиме онлайн.

Рынок мобильных модемов представлен устройствами для работы в различных стандартах. Мобильные модемы обладают удобным интерфейсом, заточенным под конкретного оператора мобильной связи. Касательно преимуществ — CDMA-модемы позволяют доступ в Интернет только в CDMA-сетях, а UMTS/HSDPA-модемы работают в сетях 3G или GSM-сетях, которые покрывают большую часть территории.

На рынке мобильного Интернета на сегодня существует внушительная конкуренция, поэтому стоимость модемов сброшена операторами практически до нуля. Производители таких модемов, как правило, китайские (Huawei или ZTE), средняя стоимость от 30 долл. за штуку. Поэтому продавая модем хотя-бы за 200 грн., мобильные операторы делают свой вклад в развитие мобильного Интернета.

С 2008 г., с выходом на рынок мобильного Интернет компании PeopleNet и присоединения к их идеям «Укртелеком» и «МТС-Коннект», мобильный широкополосный доступ в Интернет занял свою нишу, как самостоятельная перспективная услуга с внушительным потенциалом для развития и независимым позиционированием на рынке Интернет услуг. Общее количество пользователей мобильного Интернет, по предварительной оценке iKS-Consulting, к концу 2009 г. составляло порядка 1,1 млн. абонентов.

Лидерами этого сегмента рынка телекоммуникационных услуг с огромным отрывом являются 3 оператора — пионеры развития и предоставления сервисов мобильного Интернет. Первое место занимает «Укртелеком» (стандарт UMTS/HSDPA, 38% рынка мобильного Интернет), следующее место занимает PeopleNet (37% рынка мобильного Интернет) и последнее место — МТС (18% рынка мобильного Интернет) со своей услугой «МТС Коннект 3G». Два последних оператора телекоммуникационных услуг применяют технологию CDMA EVDO Rev.A. 7% рынка мобильного Интернет занимают CDMA-операторы CDMA Ukraine и «Интертелеком».

Крупнейшие операторы мобильной связи на сегодня предоставляют услуги мобильного доступа в Интернет без лицензий на UMTS, вследствие чего вынуждены предоставлять возможности мобильного Интернет на существенно более низких скоростях, посредством технологий EDGE и GPRS на основе более высоких тарифов. Лидер по количеству пользователей мобильного Интернет — «Киевстар». На конец 2009 г. «Киевстар» насчитывал 1,6 млн. пользователей мобильного Интернет. На таких же условиях предоставляют услуги мобильного Интернет и МТС, CDMA (в своей GSM-сети), Beeline и life:). Обоюдные договоренности Beeline и «Киевстар» с «Укртелекомом» позволяют им использовать укртелекомовскую 3G-сеть, а «Укртелеком», в свою очередь, использует GSM-сети мобильных операторов Beeline и «Киевстар», таким образом, достигается максимальное покрытие территории Украины.

Новые тарифы «Укртелекома» на услуги мобильного Интернет с выгодой используют сети Beeline и «Киевстар» как национальный роуминг в местах отсутствия собственного 3G-покрытия. В собственной 3G-сети «Укртелеком» дает возможность использования услуг мобильного Интернет без ограничения трафика.

По аналогии с массовой ADSL-услугой фиксированного Интернет доступа «Укртелеком» назвал мобильный Интернет «ОГО! Мобильный», введя один предоплаченный пакет и два контрактных тарифных плана. Реальные скорости входного и выходного трафика в мобильном Интернете намного ниже декларируемых операторами, вследствие чего многие пользователи новых тарифных планов мобильного доступа в Интернет жалуются на скорость и качество предоставления услуг. Это объясняется падением скорости обмена данным в мобильных Интернет-сетях с ростом числа новых абонентов. Такие факторы не допускают существенного удешевления безлимитных пакетов доступа к мобильному Интернету, нивелируя между терпимым качеством Интернет доступа и ценой услуг.

Internet-технологии

Читайте также:

Параметры, определяющие качество связи радиостанций
11 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
SpareOne - аварийный мобильный телефон
11 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Преимущества HDTV
11 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)