Нейронные сети, их актуальность

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:34 /

Актуальность исследований связанных с нейронными сетями обуславливается тем, что обработка поступающей в человеческий мозг информации отличается от методов цифровой обработки. Человеческий мозг работает как очень сложное, нелинейное, параллельное вычислительное устройство.

Научно доказано – мозг состоит из огромного числа нервных клеток (нейронов). Количество структурных  связей в человеческом мозге, создаваемых только одним нейроном, варьируется от десятка до ста тысяч. Таким образом, создается нейронная сеть, по которой проходят нервные сигналы. Эти сигналы выступают причиной изменений состояния нейронов и их соединений. От количества нервных сигналов зависит активность мозга.

Благодаря, таким образом организованной нейронной сети, с множеством связей, мозг способен выполнять конкретные задачи за очень короткие промежутки времени. Так, человеку, на зрительное распознавание объекта хватает 100 – 200 мс. Даже на самом мощном и быстродействующем современном компьютере на этот же процесс распознавания может уйти значительно больше времени. Не говоря уже о том, чтобы создавать представление об окружающей среде так, чтобы обеспечить возможность актуального взаимодействия с миром.

Непростые нейронные вычисления способен производить не только человеческий мозг. К примеру, деятельность мозга летучей мыши, по обработке сигналов эхо-локации. Она по своим характеристикам превосходит сложнейшие приборы, пока созданные человеком. Мышь воспринимает и анализирует данные о расстоянии до объекта, его размерах, скорости и направлению движения.

Работы по созданию искусственных нейронных сетей начались еще в начале 20 века. И только в конце этого же века сети на основе нейронных связей получили свое распространение. Но искусственная нейронная сеть пока проигрывает человеческому мозгу, хотя уже применяется в процессе решения различных задач. И если привычные для нас вычислительные устройства просто на просто «программируются» для выполнения той или иной задачи, то нейронная сеть «обучается», т.е. учится выполнять задание.

Нейрокомпьютерная техника и искусственный интеллект

Читайте также:

Думающие машины
10 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Несущие конструкции роботов
10 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Приводы станков с ЧПУ
10 месяцев 2 недели назад
By Anonymous (не проверено)