Объемные генераторы водорода

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:31 /

В последнее время очень широко начали использовать водород в качестве чистого экологического источника топлива, так как при его применении образуется всего лишь один побочный продукт – вода. Исследователи из Калифорнийского университета разработали сравнительно дешевый и несложный метод производства водорода с использованием солнечной энергии, применимый для массового использования.

Как известно водород можно получить при фотохимическом расщеплении воды. Такие же процессы применяются в привычных плоских солнечных генераторах водорода. Однако, если увеличить площадь поглощения солнечной энергии, то увеличится и эффективность работы солнечных генераторов. Объемные генераторы водорода, разработанные в Калифорнии, по сравнению с плоскими, имеют площадь поглощения в 400 тысяч раз большую. Что позволяет получить большее количество водорода на единицу площади.

В основе объемных генераторов нанопроводники, похожие по своему строению на обычное дерево с вертикальным стволом и ветвями, расходящимися в разных направлениях. Эта объемная разветвленная нанопроводниковая структура изготовлена из кремния и окиси цинка. Вертикальная направленность структуры нанопроводников позволяет водороду быстрее подниматься на поверхность, высвобождая место для все новых химических реакций.

В настоящее время разработчики ведут работы по усовершенствованию данной технологии, планируя использовать ее в устройствах, работающих по принципу фотосинтеза. Ожидается, что они будут из поглощенного углекислого газа и воздуха производить метан.

Проблемным моментом применения технологии объемных солнечных наногенераторов является использование окиси цинка. Так как это вещество не очень стабильно, то нанодеревья с течением времени разрушаются. Именно поэтому ученые ищут эквивалентную замену окиси цинка в объемных солнечных генераторах.

Энергосберегающие технологии

Читайте также: