Общие понятия о системах заземления и молниезащиты

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:42 /

Заземление. Заземление — является специально организуемым соединением электропроводных не токопроводящих частей электрооборудования, корпуса которого могут быть под опасным для жизни электрическим потенциалом, с Землей или любым эквивалентом Земли. По организации системы заземления подразделяется на защитное заземление и рабочее заземление. Защитное заземление выполняется для предотвращения не преднамеренного поражения электрическим током в момент касания металлических частей электрического оборудования. То-есть защитное заземление выполняется с целью электробезопасности. Функциональное (рабочее) заземление обеспечивает работоспособность электрооборудования (не в целях обеспечения электробезопасности).

Для функционирования молниезащитной системы, системы заземления и обеспечения надежной эксплуатации всего электрооборудования применяются специальные заземляющие устройства. Конфигурация заземляющих контуров конструктивно может быть очень разной (отдельные очаги заземления, контур заземления вокруг здания или сооружения, комбинированный заземляющий контур с выпусками для подсоединения токоотводов молниеприемной части). Заземляющий контур строится так, чтобы обеспечить минимальное отклонение сопротивления заземления под действием природных явлений (дождь, засуха, холод, тепло и др.). При этом материал заземляющего устройства должен выбираться из условий наименьшей подверженности коррозии. Частая организация заземляющего устройства путем применения подручных материалов (стальные уголки, арматура) не обеспечивает надежного длительного функционирования системы заземления. Долговечность заземления обеспечивается организацией заземляющего контура посредством антикоррозионных материалов, а также использования изолированных бессварных соединений электродов заземления между собой. Современные системы заземления выполняются из нержавеющей стали или меди и комплектуются ревизионными лючками, позволяющими проводить мониторинг состояния системы заземления.

Рекомендуемые специалистами современные надежные системы заземления все чаще применяются на основе модульно-штыревого принципа организации заземляющего устройства («Ezetek», «Galmar» и др.). Характеристики модульно-штыревой системы заземления: длительный срок эксплуатации, минимально необходимый при монтаже объем земляных работ, удобство в обслуживании. Без существенных капиталовложений и трудозатрат модульно-штыревая система заземления монтируется на площадке в 1 кв. м. Модульно-штыревое заземление строится на базе омедненых стальных стержней, чем обеспечивается срок эксплуатации модульно. Глубина погружения заземляющих электродов может достигать 40 м., что позволяет достигать достаточно низких значений сопротивления растекания.

Молниезащита. Молниезаща — комплекс конструктивных технических решений, который предотвращает попадание молнии в здания и сооружения различного предназначения. Правильно организованная система молниезащиты предотвращает возникновение пожаров и различных разрушений вследствие попадания молний.

Организация системы молниезащиты выполняется как внутри, так и снаружи защищаемых сооружений. Система, перехватывающая удары молнии и обеспечивающая последующий её отвод в землю (заземление) для предотвращения повреждений и пожаров, называется внешней молниезащитой. Комплекс технических средств, обеспечивающих выравнивание потенциалов, называется внутренней молниезащитой. Внутренняя система молниезащиты предотвращает возникновение опасного потенциала в электросетях и металлических трубопроводах, входящих в здание.

Система молниезащиты может быть организована как пассивная молниезащита (классический молниеприемник) или активная молниезащита (во время грозы молниеприемник ионизирует вокруг себя воздух, значительно увеличивая защищаемую зону вокруг себя). Монтаж активного молниеприемника выполняется на высоте 1 метра над самой высокой точкой защищаемого сооружения. Активный молниеприемник полностью безопасен для окружающих и абсолютно не требует питания. Основные преимущества систем активной молниезащиты — большая защищаемая территория, компактность, малая материалоемкость. Активная молниезащита основана на последних достижениях и разработках в области молниезащиты и заземления, и применяется для обеспечения безопасности как крупных объектов (торговые и промышленные предприятия), так и в бытовых условиях (дачные домик, особняки, коттеджи).

Структура системы внешней молниезащиты:

— молниеприемник системы внешней молниезащиты — громоотвод (служит для перехвата разряда молнии);

— система токоотводов молниезащитного комплекса (передача разряда молнии на заземлитель);

— заземляющая часть молниезащиты (металлический проводник, размещаемый в почве и обеспечивающий растекание тока молнии в Земле).

При организации классической молниезащиты в качестве молниеприемников применяются металлические элементы, располагаемые на кровле и выступающих частях здания. Не редко организуются комбинации из специальной молниеприемной сетки и стержневых молниеприемников.

Система внутренней молниезащиты представляет собой устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), устанавливаемые в основном в шкафах ввода питания.

Регламентирование работ в области проектирования систем молниезащиты происходит на базе международного стандарта IEC 62305 “Lightning protection”, и соответствует отечественному стандарту ДСТУ Б В. 2.5-38:2008 "Інженерне обладнання будинків і споруд. Улаштування блискавкозахисту будинків і споруд".

Заземление и молниезащита

Читайте также: