Однопроводная линия передачи электроэнергии

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:42 /

Эксперимент сербского ученого Николы Теслы с 1892 года, до наших дней отечественным ученым не дает покоя. Мотивация абсолютно понятна — при возможности применения только одного и достаточно тонкого проводника для передачи электроэнергии вместо минимум двух, возникает огромная экономия меди и алюминия на устройство линий электропередач.

Успешные эксперименты ученых в направлении передачи электроэнергии по одно проводной сети проведены в 1990 году в России, когда инженер Станислав Авраменко посредством однопроводной линии длиной порядка 3 метров передал электроэнергию, достаточную для работы электрической нагрузки мощностью 1.3 кВт. Установка, применяемая в эксперименте, являлась генератором с частотой 3-15 кГц на базе повышающего трансформатора.

Один из концов вторичной обмотки трансформатора в эксперименте оставался свободным. Ко второму концу была подключена электрическая нагрузка в виде линии передачи на базе диодного моста и лампы накаливания (возможна также схема без применения диодного моста).

Особенностью экспериментов была организация передачи электрической мощности по однопроводной линии, мало зависящей от сопротивления линии. Например, вместо медного электрического проводника применялся вольфрамовый проводник толщиной в 15 микрон. При этом вольфрамовый проводник практически не нагревался.

Вместо проводника могут быть использованы вода, Землю, пластик и др. материалы. На данный момент конкретной научной теории полученных явлений нет, но есть предположения о возникновении явления высоковольтного воздушного пробоя. Существенных продвижений в экспериментах и теории по данному направлению все еще мало.

Существуют и другие трудности, к примеру, электромагнитная совместимость. Можно только представить, как в эфире будут «свистеть» провода, с токами частотой в десятки килогерц. Кто помнит системы глушения радиосигнала времен «холодной войны», тот поймет. Кроме того, электромагнитное излучение высокой мощности создает губительное генетическое и соматическое воздействие.

Электроэнергетика

Читайте также: