Окна – генераторы энергии

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:21 /

Группа исследователей из университета Флиндерс занимается разработкой гибридов окон и солнечных батарей. Так что в скором времени окна будут давать нам не только свет и свежий воздух, но и генерировать энергию для обитателей квартир и офисов.

Технология основывается на применении в солнечных батареях углеродных нанотрубок. Нанотрубки в достаточной степени прозрачны, они беспрепятственно пропускают солнечные лучи, а на их основе можно изготовить разнообразные материалы, так как нанотрубки достаточно гибки. Подобные нанотрубки, по мнению ученых, выглядят более перспективными, чем традиционные кремниевые солнечные батареи.

Для генерации энергии в новых солнечных батареях задействован процесс, повторяющий процесс фотосинтеза. Солнечная батарея похожа на многослойный бутерброд электропроводящих листов стекла, их два, и собственно ряда однослойных углеродных нанотрубок между ними. В результате попадания солнечных лучей на стекло в нанотрубках формируются электроны, которые и приводят в действие электрические приборы и аппараты.

То количество энергии, которое вырабатывается солнечными окнами-генераторами, конечно же, недостаточно, для полного обеспечения электрической энергией обычного офисного здания, но все же окна-генераторы дают ряд преимуществ. Во-первых, они относительно недороги - стоимость солнечных стекол не намного больше, чем обычных окон. Во-вторых, более эффективней преобразуют солнечную энергию в электрическую. Да и применение таких окон очистит крыши зданий от солнечных установок.

Это особенно примечательно, так как на сегодня, не смотря на многочисленные разработки в этой области, солнечная энергия по-прежнему является самым дорогим видом из возобновляемых источников энергии. Из-за того что солнечные элементы на кремниевой основе дороги в производстве, а их эффективность максимально составляет только 10 процентов.

Солнечная фотоэнергетика

Читайте также: