ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 21:38 /

Отличительной особенностью двойных замыканий является тот факт, что замыкания на землю происходят сразу в двух точках линии электропередачи. Обозначим координаты мест повреждения соответственно xf1 и xf2. В зависимости от взаимного расположения точек можно рассмотреть два случая (рис. 1). Первый, назовем его классическим, когда место первого повреждения находится на защищаемой линии, а место второго повреждения – «за спиной». Второй случай предполагает, что оба повреждения находятся в прямом направлении относительно места наблюдения.

Стоит учесть, что в распределительных сетях напряжением 6-10 кВ преобладают простые линии без обходных связей. Что же касается линий напряжением 35 кВ, то на них наличие обходных связей – не редкость. Рассмотрим схему замещения линии электропередачи по нулевой последовательности (рис. 2). В схеме не участвуют подстанции и системы, не рассматривается влияние емкостной проводимости линий. Здесь L1, L2 – длины первой и второй ЛЭП соответственно, Z00– удельное сопротивление нулевой последовательности If – ток в месте короткого замыкания, а Z0,OC – сопротивление обходной связи по нулевой последовательности. Для K(1)(1) токи в местах повреждения одинаковы, но имеют противоположные направления. Для случая по рис. 2а при бесконечном сопротивлении нулевой последовательности обходной связи Z0,OC ток нулевой последовательности в месте повреждения совпадает с наблюдаемым током нулевой последовательности.

Двойное замыкание на землю

Рис. 1: Двойные замыкания на землю: а) на разных присоединениях, б) на одном

Схема замещения K(1)(1) по нулевой последовательности

Рис. 2: Схема замещения K(1)(1) по нулевой последовательности: а) замыкание на разных присоединениях, б) замыкание на одном присоединении

<-- к оглавлению

Высоковольтное оборудование (свыше 1000 В)

Читайте также: