Органическая (пластиковая) фотовольтаика

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:48 /

Фотоэлектрические преобразователи могут быть изготовлены из органического или неорганического сырья. Чаще всего можно встретить солнечные батареи из неорганики – кремния, арсенида галлия и подобных органических элементов и соединений, органические солнечные батареи, соответственно, изготавливают из веществ органического происхождения.

Сейчас себестоимость 1 Вт солнечной энергии произведенной на солнечных батареях из неорганических  соединений составляет около 2,5 – 3 доллара за 1Вт. В среднем 1 Вт (пиковой) установленной мощности, выработанный солнечными электростанциями, в 5 раз дороже произведенной на традиционных электростанциях, например, угольных. Естественно, такая цена очень высока, хотя тенденция по ее снижению является позитивной. Так с 1980 года стоимость 1 Вт снизилась в 10 раз, что связано с увеличением доли промышленного производства кремния, как поликристаллического, так и монокристаллического.

К основным недостаткам органических солнечных батарей относят низкий коэффициент полезного действия (КПД только 4 – 5%). Именно низкий КПД мешает массовому внедрению органических солнечных батарей. Сейчас разработчикам нужно повысить его хотя бы до 7%. Но, имея низкий КПД, “пластиковые” (органические) солнечные элементы значительно выигрывают у кремниевых (неорганических) по стоимости. Органические батареи дешевле неорганических. Простейший пример: стоимость обычного пляжного зонта от солнца и того же зонта покрытого гибкими фотоэлектрическими элементами примерно одинакова. Мощности такого зонта хватит для подзарядки обычного мобильного телефона.

Еще в 2007 году в прессе проскальзывала информация о достижениях американских исследователей они, дескать, смогли добиться КПД пластиковых элементов до 6% уровня.  Дело в том, что многие исследователи часто торопятся с публикацией своих достижений, не проведя тщательной проверки. Это, конечно не идет на пользу пластиковой (органической) фотовольтаике, а только вредит, подрывая доверие и потребителей, и инвесторов.

Заявления, в которых высказывались сомнения по поводу этих самых 6%, были опубликованы и сейчас. А один из комментариев был получен от Кэйта Эмери, директора сертификационной лаборатории Министерства энергетики США (Национальной Лаборатории по Возобновляемой Энергетике – NREL). Кэйт Эмери заметил, что заявленные данные о спектральных кривых внешнего квантового выхода не увязывались с уровнями фототока на, представленных там же, вольт-амперных характеристиках (ВАХ).
К авторитетному мнению Эмери прислушиваются специалисты по фотовольтаике всего мира, так Konarka и Textronics (лидеры разработок в пластиковой фотовольтаике) тестируют изделия в NREL.

Солнечная фотоэнергетика

Читайте также: