Основные требования к испытаниям

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 21:41 /

Среди испытаний защит можно выделить функциональные, при которых проверяются селективность, чувствительность и быстродействие защит. Их основная цель заключается в проверке правильности выбора уставок защиты и ее соответствие возложенной функции. В микропроцессорных устройствах отпадает необходимость контроля стабильности уставочных характеристик. Он осуществляется на этапе контроля точности измерения. Более важным оказывается контроль на соответствие уставок защищаемому объекту (и его меняющимся с течением времени режимам).

Традиционный способ испытания – подача токов и напряжений заданной формы (информационных составляющих) на тестируемое устройство и проверка попадания или непопадания замера в область срабатывания по его выходному контакту. При этом часто предполагается определенный способ формирования замера на уставочной оси или в уставочном пространстве. Этот способ был уместен, пока был известен конкретный принцип срабатывания реле. Так, например, тестирование дистанционных измерительных органов заключается в подаче токов и напряжений, которые дают определенную точку на плоскости комплексного сопротивления. Эта методика проста в реализации и надежна в эксплуатации. Однако современные защиты, в том числе и дистанционные, выполняются на новых принципах, например, многомерных. Их обучение производится на модельных данных об объекте [9], а проекция результирующей уставочной характеристики может отличаться от классической. Кроме того, традиционные испытания многомерной защиты, обученной на режимах реального объекта (когда важно не только отношение напряжений и токов, но и их величина), могут показать ее неадекватное срабатывание.

Поэтому современные защиты должны испытываться с учетом следующих факторов:

– область срабатывания новых защит на мыслимых плоскостях имеет неопределенную форму и может показывать на неселективное действие защиты, которое таковым не является;

– в случаях, когда традиционное испытание не имеет физического смысла, может наблюдаться
отказ в работе защиты.

Таким образом, при испытаниях современных защит необходимо вернуться к эмуляции режимов на имитационных моделях электроэнергетических систем. Причем модель должна учитывать алгоритм работы защиты. Например, если дистанционная защита оперирует комплексными величинами токов и напряжений, то и модель может генерировать синусоидальные токи и напряжения. Если же исследуется быстродействующая защита по мгновенным значениям сигналов, то необходим еще и расчет нескольких составляющих переходного процесса. В современных защитах широко используются составляющие чисто аварийного режима (адаптация к предшествующему режиму), что также определяет требования к испытаниям: нужно подавать последовательность режимов энергообъекта с учетом времени настройки защиты на каждый режим. Требования к режимам и к подаваемым воздействиям во время испытаний в зависимости от имеющейся информационной базы сформулированы в табл. 1.

Требования к испытаниям устройств защиты

Табл. 1: Требования к испытаниям устройств защиты

Современные испытательные системы [10-13] имеют все необходимые средства для проведения испытаний по обозначенным условиям. Моделирование режимов может производиться заранее или в реальном времени, а их выдача осуществляется с высокой (для большинства эксплуатируемых защит) точностью – с шагом 50-100 мкс.

С вопросом о представлении уставочного пространства тесно связан и вопрос об оценке чувствительности выбранной защиты. Традиционное представление о коэффициенте чувствительности как об отношении величин при повреждении и величины уставки для многомерных защит устарело.

Представляется трудным выбрать один параметр, по которому можно было бы оценить качества защиты. Так, например, для дистанционных защит с разной формой характеристик этот метод уже не давал адекватную оценку. В информационной теории найдено наиболее общее представление о чувствительности и селективности защиты – через метод объектных характеристик. Он значительно обобщает метод коэффициентов чувствительности и позволяет оценивать защитные свойства устройств при повреждениях в различных режимах. Он также покажет возможное срабатывание при замыканиях вне зоны защиты.

<-- к оглавлению

Высоковольтное оборудование (свыше 1000 В)

Читайте также: