Параметры, определяющие качество связи радиостанций

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:45 /

Ключевыми факторами, характеризующими работоспособность средств радиосвязи, являются:

  • чувствительность входного каскада радиоприемника;
  • свойство избирательности;
  • коэффициент усиления антенны;
  • выходная мощность оборудования передающего центра;
  • потребляемая мощность;
  • коэффициент надежности.

Значение чувствительности обусловливает величину порога приема сигналов и, как правило, имеет показатели в десятых долях от микровольта. И чем ниже число чувствительности, тем выше способность раций по обработке транслируемых радиостанциями передач. Немаловажен также параметр соотношения – сигнал/шум. При малых уровнях сигнала и больших шумах, прослушивание радио становится практически невозможным. Для качественного приема схемы реализации входных контуров приемников должны выполнять фильтрование – выделение рабочей несущей частоты и отсечение наложения сторонних информационных частот по каналу приема.

Работа избирательных каскадов строится на применении в цепях радиотракта преобразователей частоты. Количество задействованных схем преобразования частоты основывается на требуемом коэффициенте избирательности, позволяющем достигнуть нужной дальности по приему при воздействии электромагнитных помех.

В состав любого радиоприемника обязательно входит антенна. Она может быть, как телескопической, так и встроенной магнитной на основе ферритового стержня или в радиосхеме предусматривается специальный разъем для подключения отдельной внешней антенны. Конструктивное исполнение антенн напрямую зависит от заложенных эксплуатационных данных и назначения средств радиоприема. Например, супергетеродинные схемы приемников, настроенные на обработку сигналов волн длинометрового и средневолнового диапазонов, не имеют внутренних антенн и ориентированы на работу с внешней антенной тросового типа. Каждый вид антенны обладает определенными техническими характеристиками и рассчитан на подключение к конкретному радиооборудованию. Подсоединение антенн к схемам приемников с несогласованными параметрами приведет не только к ухудшению качества приема, но и чревато выходом из строя элементов электроники из-за нарушений правил эксплуатации.

Какой бы не была бы хорошей антенна, но она не сможет дать уверенный прием в зоне распространения сигналов, если недостаточна мощность передатчика транслирующей радиостанции. Поэтому при организации системы радиосвязи необходимо учитывать дальность действия передающих устройств и помнить о том, что предельную дистанция возможна, если отсутствуют какие-либо преграды для прохождения радиосигналов.

Чем мощнее передатчик и выходной каскад усилителя звуковой частоты приемника, тем больше требуется энергии для их нормального функционирования, и, соответственно, в силовых цепях устройств течет значительный по величине ток нагрузки. Особенно актуальным этот вопрос становится для переносных типов радиостанций, так как аккумуляторы при высоких показателях энергопотребления очень быстро разряжаются.

Любое электронное изделие, в том числе средства связи, имеет определенные требования по климатическим условиям эксплуатации. Долговечность работы элементов схемотехники напрямую зависит от соблюдения правил пользования, всякие сторонние воздействия, превышающие предельно-допустимые параметры работоспособности, влекут за собой отказ в функциональности вплоть до невосстанавливаемых сбоев.

Радиосвязь

Читайте также:

Маршрутизатор DIR-300
1 год 6 дней назад
By Anonymous (не проверено)
Система GPS
1 год 6 дней назад
By Anonymous (не проверено)
LED-телевизоры
1 год 6 дней назад
By Anonymous (не проверено)