Передача электроэнергии путем излучения

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:31 /

Принцип передачи электроэнергии методом излучения давно известен, так как он заложен в работу всех устройств радиосвязи. Но транспортирование электричества путем радиосвязи занимает широкую полосу волнового диапазона и, как следствие, значительное поглощение энергии излучения препятствующими распространению зданиями и различными сооружениями. Однако создание линий электропередач посредством радиовещания, действующих на малых расстояниях вполне реально.

Примером может служить испытанная технология автоматической подзарядки электрических автотранспортных средств с автономным питанием, выполняющая беспроводное запитывание элементов нагрузки мощностью до 10 кВт, находящихся на примерном удалении порядка двух метров. Заданная мощность приблизительно соответствует расходу энергии электрической компоновки автомобилей, а дистанция – длине отрезка между передающей и приемной схемой.

В основе системы последовательный индуктивный каскад, монтируемый вдоль линии дорожной магистрали и получающий питание от внешней энергетической сети. В процессе работы индуктивных катушек за счет магнитного поля происходит возбуждение напряжения в электронных схемах генераторных установок автомобилей и таким образом используемые в машинах аккумуляторы получают необходимый для подзарядки ток. Что способствует отказу в эксплуатации всевозможных станций, обеспечивающих восстановление энергоресурсов аккумуляторных батарей и снятию ограничений связанных с привязками к точкам подзарядки.

Энергосберегающие технологии

Читайте также: