Поддержка программ развития возобновляемой энергетики развитыми странами идет на спад

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 19:43 /

Темпы развития энергетики на базе возобновляемых источников подходят к переломному моменту по причине сворачивания щедрых программ ее поддержки развитыми странами. В тоже время рынки, находящиеся на стадии бурного развития находятся на волне поиска и внедрения стратегий экономии энергоресурсов и стимулирования конкуренции ископаемым видам топливных ресурсов. Подобные заключения содержит опубликованный отчет по результатам проведенного всемирного исследования энергетических рынков: "Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику" (Renewable energy country attractiveness indices). Данное исследование ежеквартально проводится компанией "Эрнст энд Янг".

Глобальные факторы макроэкономики сегодня усиливают влияние рынков, находящихся на стадии развития, на формирование структуры мировой энергетической отрасли в ближайшем  будущем. Получение энергии посредством возобновляемых источников по стоимости давно является конкурентоспособным. Это сопровождается снижением необходимости в государственном субсидировании, открывая возможности дальнейшего стабильного роста темпов развития возобновляемой энергетики.

Уровни индексов определялись для сорока стран, вследствие чего соответствующим национальным рынкам возобновляемых источников энергии присваивались баллы. В течение всего третьего квартала 2012 г. первое место в рейтинге All Renewables Index (ARI) осталось за Китаем. Однако один балл Китаем все же был потерян, т. к. сегмент солнечной энергетики переживал период консолидации, направленность которого была на расширение масштабов внедрения солнечных панелей в стране и последующую рационализацию государственной поддержки. Вследствие этого в ближайшем будущем может начаться замедление развития рынков альтернативной энергетики. Также последние несколько месяцев характеризуются значительным оттоком Китайских инвестиций странам Южной Америки и Африки.

Также США потеряли 1,5 пункта в третьем квартале и второе место уступили Германии. В тоже время немецкие власти повысили для своей страны целевой коэффициент получения электроэнергии путем применения возобновляемых источников. Таким образом, к 2020 году доля получения электроэнергии на базе альтернативных источников должна составить порядка 40%. Кроме того, Германия активно предпринимает целый ряд политических мер стимулирования устойчивого роста. Однако планируемые в ближайшем будущем нововведения (снижение субсидий в области ветро- и солнечной энергетики, также в производстве энергии на основе биомассы) могут привести к снижению ее индекса.

США сберегает неопределенное состояние в области национальной долгосрочной политики в отрасли энергетики, а также неизвестность в поле продления основных налоговых льгот при получении энергии на базе альтернативных источников. Перечисленные факторы и доступность дешевого природного газа, возможно, будут и дальше затормаживать какие-либо тенденции роста сектора возобновляемых источников энергии.

Альтернативная энергетика

Читайте также:

Система связи с головным мозгом
11 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Биометрия на принципе сердцебиения
11 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)
Робот типа «змея» и поисковая собака
11 месяцев 3 недели назад
By Anonymous (не проверено)