Перейти к основному содержанию

Построение систем автоматизации в соответствии с концепцией “Peace of Mind”

Рубрика: 

Понятие “Peace of Mind” является преднамеренным отступлением от традиционных способов принятия инвестиционных решений типа “Cheap in Mind”. В случае применения подхода “Cheap in Mind” первостепенной задачей является сведение к минимуму затрат на строительство независимо от негативных последствий и побочных эффектов для инвестиций. Следует помнить, что объем затрат на строительство, в том числе на этапе планирования, в среднем менее чем 20 процентов всех затрат на протяжении жизненного цикла. Целью подхода “Peace of Mind” в процессе автоматизации зданий является сведение к минимуму общих затрат, а также будущих проблем, связанных с содержанием объекта на протяжении жизненного цикла здания. Подход “Peace of Mind” даже был сертифицирован и признан лучшим методом подхода к автоматизации зданий, получив награду TUV SUD от немецких властей.

Короче говоря, “Peace of Mind” подразумевает создание систем автоматизации с учетом минимизации общей стоимости эксплуатации объекта, а не только первоначальной стоимости его строительства. Согласно этой идее следует избегать применения специализированных аппаратных средств, которые имеют короткий срок службы, заменяя их открытыми, гибкими аппаратными приложениями. Среди них могут быть всевозможные датчики и измерительные комплексы, в том числе анализаторы размеров частиц и серы. Таким образом, швейцарская компания Saia-Burgess создала новое направление в области построения или модернизации систем автоматизации.

Saia-Burgess является швейцарским производителем контроллеров, операторских панелей и компонентов для автоматизации, в том числе счетчиков электроэнергии. Продукция компании объединяет в себе интегрированную функциональность связей различных сетей и технологий, известных в современной ИТ-индустрии, в том числе серверов автоматизации. Уже с 2000 года, под брендом Saia выпускаются веб-серверы, также со встроенным веб-браузером. Среди дополнительных функций сервера автоматизации можно назвать возможность отправки сообщений по электронной почте, работы в качестве FTP-сервера, поддержку связи по GPRS и Bluetooth, возможность хранения данных на флэш-носителях, наличие USB-портов, а также интерфейса Ethernet. Это позволяет легко получать доступ к системам с ПЛК, получая из контроллера агрегированные данные. В то же время, можно интуитивно понятным способом собирать, анализировать и обрабатывать информацию, визуализируя ее с помощью стандартного веб-браузера. Такие возможности, безусловно, упрощают создание и обслуживание систем автоматизации, в частности, автоматизации зданий, в которых доступ к настройкам часто должны иметь лица, которые не являются инженерами.

Следует отметить, что программирование и перепрограммирование контроллера может быть выполнена как локально, так и удаленно (например, через Ethernet) с помощью программного пакета Saia PG5 Controls Suite, который гарантирует, что посторонние лица не смогут получить доступ к функциям, преднаначенным для доступа монтажниками и интеграторами.

Техническая библиотека

Вверх