Практическое применение фотоэлектрических элементов

Автор: Chief_Admins / Дата: сб, 12/02/2017 - 17:32 /

В условиях постоянного подорожания энергетических ресурсов все актуальнее становится вопрос разработки и применения так называемых независимых альтернативных источников. Ветер, вода, геотермальные источники, солнечные радиаторы... Выбор достаточно широк. Но,что же выбирать, когда есть такая необходимость и соответствующие возможности... Оказывается в наших широтах, где не слишком ветреные пространства и не такое жаркое солнце, можно также использовать возобновляемые источники энергии. И этом правда.

В долгосрочной перспективе это также достаточно выгодно. Кроме того, переходя на применение альтернативных источников, мы защищаем окружающую среду. В серии следующих материалов постараемся разобраться, как правильно использовать солнечную энергию.

Принцип работы фотоэлементов и всей системы в целом. Для преобразования солнечной энергии в электрическую применяются фотоэлектрические элементы (также известные, как солнечные батареи или фотоэлектрические ячейки). Сам процесс преобразования называется фотоэлектрическим преобразованием. Фотоэлектрическая ячейка представляет собой кремниевую пластину, в которой имеется потенциальный слой, способный создавать электрическое поле в виде электронно-дырочного перехода (положительный - отрицательный). Падение на фотогальванические элементы солнечных лучей выбивает электроны со своих мест в структуре полупроводника, вызывая движение противоположных носителей заряда. Эти заряды затем разделяются в электрическом поле, что вызывает возникновение разности потенциалов на границе р-n перехода. Далее достаточно просто подключить устройство к прибору измерения электрического тока. Фотоэлектрические элементы изготавливаются в основном на базе кремния, который является вторым самым распространенным элементом на Земле после кислорода.

Солнечная фотоэнергетика

Читайте также: