Практическое применение инфракрасных камер

Автор: Chief_Admins / Дата: сб, 12/02/2017 - 16:51 /

В этой статье мы хотели бы сосредоточиться на практических сферах применения инфракрасных камер. Ниже приведены общие примеры использования инфракрасных камер в различных ситуациях:

? Интеллектуальные системы распознавания изображений - в этом более широком понятии скрываются все виды систем, которые выполняют обнаружение движения, обнаружение присутствия объекта или его отсутствия, подсчета количества зарегистрированных объектов и т. д. В то же время при этом нет необходимости в точной идентификации объекта, прибор применяется исключительно для установления присутствия объекта, его движения или отсутствия. Тепловизионные камеры справляются с этими функциями прекрасно.

? Внешние системы защиты (периферийные). В этом приложении очень легко увидеть преимущества инфракрасных камер. Во-первых, они позволяют выполнять обнаружение потенциальных угроз даже в темноте и при неблагоприятных погодных условиях. Во-вторых, не влекут за собой необходимости в уприсутствтии дополнительного освещения. В-третьих, тепловизионные камеры дают оператору возможность мгновенного определения типа зарегистрированного объекта (человеческая фигура, животное, переносимые ветром мешок и т. д.) для предотвращения ложных тревог, что в случае обычных камер может быть гораздо сложнее.

? Мониторинг больших площадей, например, складов, автостоянок и т. д.

? Мониторинг интерьеров зданий для обнаружения наличия злоумышленников, которые проникли туда заранее и притаились в ожидании закрытия офиса, чтобы организовать кражу;

? Мониторинг общественных мест - при этом приложение может также использоваться в качестве обратной функции системы мониторинга, потому что для того, чтобы контролировать общественные места необходимо не только защитить собственность от вандализма, но защитить людей от потенциальной опасности. Прекрасным примером такого приложения может быть инфракрасная камера, помещенная в туннеле метро или в непосредственной близости. Это позводит обнаружить присутствие людей в этой области и принять меры, которые позволят избежать потенциальной трагедии.

? Неинвазивное выявление дефектов в области технологий и строительства перегородок зданий, ошибки в теплоизоляции, тепловые мосты проникновения влаги, проблемы в системах фильтрации воздуха.

? Расположение труб горячего водоснабжения, разливов и утечек.

? Обнаружение проблем с распределительными устройствами, трансформаторами, электрическими шкафами, поврежденными предохранителями, высоковольтными линиями, электрическими разъемами.

? Оценка состояния тепловой изоляции котлов, трубопроводов, изолированных каналов, электрофильтров, баков.

? Оценка состояния систем газоснабжения.

? Оценка стеклянных емкостей и процесса электролиза.

? Оценка неисправности машин по чрезмерному перегреву.

? Выявление вспышек лесных пожаров.

? Выявление различного рода заболеваний.

В целом можно сказать, что тепловизионные камеры теперь незаменимы в любой ситуации, в которой распределение температуры имеет важное значение. Область применения инфракрасных камер постоянно расширяется и уже давно вышла за рамки проблем, непосредственно связанных с теплоизоляцией, также получает все более широкое признание в медицинской диагностике, экологических исследований, электронике, системах контроля качества, и, наконец, в горноспасательной службе.

Контрольно-измерительные приборы (КИП)

Читайте также: