Правила выбора кабельных лотков

Автор: Chief_Admins / Дата: пт, 12/01/2017 - 22:10 /

Динамично развивающийся рынок сегодня предлагает специалистам в в электротехнической отрасли широкий набор различных монтажных систем, в том числе множество типов кабельных лотков для широкого применения. Далее рассмотрим, как не заблудиться в дебрях существующих предложений на рынке электротехники, а также самое главное - как правильно выбрать кабельные лотки для запланированной системы электроснабжения.

При выборе кабельных лотков необходимо учитывать, что в любой системе есть как хорошо сбалансированные текущие, так и будущие потребности пользователей. Таким образом, рекомендуется заранее оценить уровень необходимых резервов чтобы система по цене уложилась в предполагаемые инвестиции и в то же время не возникло ситуации, когда в течение короткого времени потребуется частичная замена или даже прокладка новых кабельных конструкций.

Чтобы убедиться, что система адекватна и надежна, необходимо в первую очередь следовать простому принципу выбора нагрузки кабельной трассы в соотношении на один погонный метр. В связи с этим проектные работы должны начинаться с нехитрого расчета:

- определение количества проводов, которые планируется вести корыто;

- определение диаметра и веса одного метра погонного каждой трассы;

- оценка общей нагрузки на метр погонный кабельного лотка.

Следующий шаг заключается в выборе конкретного типа лотков путем использования рассчетных данных, разработанных заводом-изготовителем и выборе расстояния утановки опор для них. Правильнее рассмотреть несколько типов лотков, для которых технические условия выполняются в полной мере и определить, какой вариант является наиболее оптимальным. Может оказаться, что для более дешевых лотков потребуется большее количество дополнительных принадлежностей, что в свою очередь приведет к общему удорожанию всей системы.

Следует отметить также, что прочность кабельных лотков зависит от двух параметров. Это толщина пластины, из которой они сделаны и количество сторон. Таким образом, для каждой группы кабельных лотков производителем в каталогах отдельных приводятся таблицы грузоподъемности. Как правило, при планировании инвестиций уже известно какой кабельный желоб понадобится. Мы выбираем его на основании расчетной величины диаметра кабеля электрического питания. Последнее можно определить с помощью каталога проводов конкретного производителя. Иногда происходит некоторая недооценка расчета диаметров, когда в кабельном канале не остается запасного места для перспективного развития кабельных сетей. Не менее важным в процессе проектирования кабельных трасс является обеспечение минимальной вентиляции внутри кабельныз каналов.

Другим важным моментом в вопросе выбора кабельных лотков является изменение направления трассы. Конечно, необходимо стараться прокладывать лотки прямыми линиями. Однако в связи с архитектурными особенностями и запросами заказчика просто не избежать необходимост изменений направления. Для этого необходимо использовать соответствующие фитинги для выбранных ранее кабельных лотков. Фитинги должны иметь плавный радиус поворота, который будет не меньше, чем минимальный радиус изгиба электрических проводов, прокладываемых в них. Стоит также отметить необходимость применения соединений между прямыми участками лотков.

При выборе формата и типа кабельных лотков не следует забывать также и о среде, в которой они будут использоваться. Ведь совершенно разные требования выдвигаются к кабельным трассам, которые используются внутри зданий, в так называемой "чистой атмосфере", а также в условиях неотапливаемых зданий или производств с высокой влажностью воздушной среды, и совсем другие условия для применения на химических заводах или на открытом воздухе. Все эти факторы влияют на так называемую категорию коррозионной устойчивости и выбор типа гальванического покрытия кабельного лотка для его длительной эксплуатации.

Все так прозаично, казалось бы, но от правильности выбора кабельных лотков зависят дальнейшие инвестиции на их содержание и эксплуатацию. Поэтому ведущие производители кабельный лотков предоставляют своим клиентам специальные программ и компоненты, работающие, например, в среде AutoCAD, где вся система может быть построена путем примнения готовых модулей. Программа предоставляет широкую библиотеку компонентов для построения трасс на основе кабельные лотков, арматуры, опор, и т.д., а также сразу показывает слабые места в проекте.

Кабеленесущие системы

Читайте также: