Превращение морской воды в реактивное топливо

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:43 /

Стоя перед фактом глобального увеличения окружающей температуры и уменьшения объемов добываемой нефти, ученые-химики проводят эксперименты по получению топлива из морской воды.

Опыты строятся на обработке воды ненасыщенными углеводородами с короткой цепью, что позволяет в дальнейшем после фильтрации создать энергетическое сырье – керосин. Но для этого требуется обнаружить абсолютно чистый энергоисточник для поддержки реакции, чтобы керосин имел нейтральный показатель эмиссии углерода.

Схема синтеза топлива базируется на извлечении растворенного в воде двуокиси углерода, с последующим его слиянием с водородом, образуемым вследствие распада молекул воды при воздействии электрического тока.

Данный метод аналогичен процессу Фишера-Тропша, который задействован в производстве водородного топлива из смеси водорода и оксида углерода, однако СО2 очень редко участвует в реакции из-за стабильности свойств.

Но география распространения оксида углерода и фактор планетного потепления климата дает возможность считать его вероятным энергетическим сырьем, так как насыщение мирового океана углекислым газом очень велико.
В равенстве Фишера-Тропша, водород и оксид углерода с примесью катализатора при нагреве вступают в реакцию с выделением смеси метановых газов, воска и элементов жидкого топлива. Применение в качестве катализатора для углекислоты – кобальта, добываемого из морской воды, дает огромное количество метана и совсем мало полезных углеводородов. Если включить в уравнение вместо кобальта катализатор на основе железа, то процент продуктов метана составляет 30 процентов, а остальное углеводороды с короткими цепями, могут стать источниками реактивного топлива.

Энергия морей и океанов

Читайте также: