Применение когенерационных систем и установок

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:48 /

В мини-ТЭЦ в качестве источника энергии применяют дизельные, газовые и газотурбинные двигатели внутреннего сгорания. При сгорании топлива вырабатывается энергия, которая преобразуется в электрическую для использования в бытовых и промышленных целях. Тепловая энергия, получаемая в результате работы таких двигателей, также утилизируется. В двигателях внутреннего сгорания работающих на газе применяют природный газ, попутный газ, газ отходов нефтехимической промышленности, биогаз.

Генераторные установки с газовыми двигателями используют для постоянной и периодической работы для снятия пиковых нагрузок с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла. Такие установки с дальнейшим применением произведенной электрической и тепловой энергии называют когенерационными. Данные установки также могут использоваться для обеспечения работы холодильных абсорбционных установок в системах кондиционирования, этот процесс уже называется тригенерация.

Наиболее эффективны и надежны установки на основе газовых (газопоршневых) двигателей внутреннего сгорания. Это обуславливается современными требованиями к уменьшению эксплуатационных расходов на применяемое органическое топливо и его доступностью, а также экологичностью, связанной со все возрастающими требованиями к чистоте окружающей среды.

Всякое производство электрической энергии с использованием технологии сжигания топлива, сопровождается выделением тепловой энергии. В газопоршневых установках максимальные значения КПД по выработке электроэнергии составляют примерно 40%., а тепловой КПД – 40-45%. Таким образом, в обычных газопоршневых установках используется только около половины высвобождаемой энергии, а другая часть теряется окружающую среду. В когенерационных установках таких потерь нет, так как здесь утилизируется не только электрическая, а и тепловая энергия.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод что современные мини-ТЭЦ наиболее эффективны при решении проблемы энергосбережения благодаря широкому диапазону эксплуатационных режимов. Кроме того при эксплуатации таких электростанции есть возможность большого выбора вспомогательного оборудования, его разнообразной компоновки, что позволяет обеспечить работу установки с максимальной эффективностью в любых условиях. Поэтому при небольших стартовых затратах и затратах на дальнейшее обслуживание мини-ТЭЦ гарантированно обеспечивают эффективность использования инвестиционных средств за счет комбинированного производства электрической и тепловой энергии по конкурентным ценам.

Когенерация и тригенерация

Читайте также: