Применение тригенерации

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:48 /

На сегодняшний день устройства тригенерации являются наиболее актуальными с точки зрения сбережения энергетических ресурсов, так как позволяют объединить в одной установке три производственных цикла, связанных с выработкой электричества, холода и тепла.

Внедрение тригенерации дает возможность по максимуму использовать энергию теплоносителя, то есть не только для отопления в зимний период, но и для осуществления кондиционирования в летнее время. Тригенерация может задействоваться при организации и местного, и промышленного кондиционирования.

При местном кондиционировании посредством многопользовательских систем, направленных на обеспечение климатического охлаждения жилых, а также общественных зданий и сооружений преимущественно основным оборудованием являются абсорбционные чиллеры. Выбор чиллеров обусловлен тем, что охладительным агентом в них является экологически безвредная вода и высокие показатели по обхвату рабочего сектора. Минимальная полезная площадь действия при наименьшем численном значении мощности составляет 300 квадратных метров. Расположение чиллеров делается либо централизовано путем построения холодильного комплекса или монтируется по схеме удаленного управления по различным потребительским точкам.

В некоторых отраслях экономики, например в пищевой промышленности, есть постоянная потребность в разнообразных технологических циклах в питьевой воде с температурой 10-15 градусов по Цельсию. В частности, объектами потребления воды могут быть пивоварни и животноводческие сельскохозяйственные комплексы, использующие проточную воду для охлаждения готового продукта.

Однако летом температура воды в водоемах может достигать значения более 40 градусов, что вызывает необходимость в реализации мер по принудительному охлаждению. В связи с этим становится насущным вопрос по рациональным затратам энергоресурсов. Одним из способов экономии служит ввод в действие систем промышленного кондиционирования.

Но достижение хорошей эффективности от запуска устройств тригенерации требует наличия в первую очередь новейшего оборудования, имеющего высокие показатели КПД. А также в проведении анализа производственных и энергетических циклов для составления плана мероприятий по реализации энергосбережения.

Когенерация и тригенерация

Читайте также: