Приспособления шовной сварки роботизированных сварочных комплексов

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:51 /

В машиностроении при работе с листовым стальным материалом самым распространенным процессом является сварка плавлением в частности газовая сварка и электросварка открытой дугой, осуществляемая при помощи автоматизированных сварочных машин.

Рабочим инструментом установок служит сварочная горелка. При этом основной технологический элемент – вольфрамовый неплавящийся или плавящийся электрод, представляющий собой электродную проволоку подающуюся приводом в зону действия дуги с заданной скоростью перемещения. Для повышения качества образуемого сварочного шва используется защитная газовая среда, создающаяся углекислым газом или аргоном.

Контроль положения сварочной горелки относительно формируемого шва производится специальными датчиками. На основании их показаний вычислительные модули роботизированных комплексов вырабатывают алгоритм корректировки, и манипуляционное оборудование выполняет подстройку в соответствии с маршрутным операционным циклом.

При работе с неплавящимся электродом исключают устройство подачи проволоки. Ввиду сложности задач сварки для роботов есть специальные рабочие приспособления, обычно заимствованные от горелок сварочных автоматов, в частности самоходных сварочных тракторов.

Обычно в газосварочных автоматах в качестве исполнительного элемента задействуют горелку с подводом горючего газа и кислорода с блоками включения и выключения подачи газов и автоматического плавного регулирования расхода.

Для термической резки применяются горелки, аналогичные горелкам для газовой сварки, но также допускается подключение к системе горелок кислородной или плазменной резки.

Как правило, в рабочем манипуляционном органе промышленных роботов выполняющих сварочные процессы с формированием шва совмещаются непосредственно сама горелка с электрической и газовой гибкой линией, устройство автоподачи проволоки и измерительно-расчетный модуль.

Исполнительные механизмы и приводы

Читайте также: