Промышленные механизмы передачи движения и усилия

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: сб, 12/02/2017 - 16:50 /

Известно много схем механизмов передачи, но на практике применяются десятки. Механизмы передачи могут служить для изменения вида движения выходного звена двигателя преобразовывая поступательное движение во вращательное и наоборот. Или давать ход одного звена к одному или группе рабочих элементов при этом прилагая усилие с уменьшением скорости либо снижая усилие увеличивая интенсивность хода. Механизмы передачи также в состоянии менять направление перемещения рабочих элементов по отношению к вектору оси перемещений выходного звена двигателя любой конструкции. Например, устройства подачи столов в координатно-расточных станках, где по поперечной оси идет зажим деталей, а по продольной оси осуществляется выдвижение и втягивание штока пневматического цилиндра. Конечные звенья механизма оснащаются рабочими элементами и предельные размеры схватывающего приспособления.

Как правило, в роботизированном промышленном оборудовании считается, что двигателем является пневматический цилиндр с горизонтальной осью руки и закрепленным с правой стороны схватывающим приспособлением. Наиболее широко используются плоские механизмы передачи с прямой передачей, у которых подвижен только один рабочий элемент, выполняющий прямолинейные перемещения. Для этого задействуется пневмоцилиндр одностороннего действия, имеющий возвратную пружину в штоковой полости – раскрытие захвата происходит при подъеме давления в левой полости.

Благодаря прямолинейному передвижению рабочего элемента удобно осуществлять захват любых объектов, в том числе плоских, с вертикальными параллельными плоскостями. Схватывающее приспособление в данном случае может быть универсальным и широкодиапазонным. При необходимости, его легко сделать плоским.

Однако у такого приспособления есть серьезные недостатки. Для захватывания сначала требуется выдвинуть руку вперед, а после опустить, а для многих других вариантов схватывающих приспособлений достаточно выдвижения руки вперед.

Допускается монтаж схватывающего приспособления поперек, и тогда вполне достаточно одного движения, но такая реализация приводит к тому, что один из рабочих элементов становится неподвижен; и тогда, при захватывании круглых сечений различных диаметров, центры сечений будут занимать различные положения.

Исполнительные механизмы и приводы

Читайте также: