Самодельная солнечная батарея

Автор: Anonymous (не проверено) / Дата: пт, 12/01/2017 - 20:42 /

В нынешнее время общество не может обходиться без многих современных электрических приборов, которые стали незаменимыми атрибутами нашего бытия. Но для того, чтобы они могли функционировать, требуется энергия. Особенно, это жизненно необходимо, когда пользуешься переносными устройствами: видеокамерами, музыкальными центрами, радиостанциями, GPS навигаторами и так далее. Поэтому альтернативное обеспечение энергией электрических установок, становится насущной проблемой. Пока все переносные электроаппараты ориентированы на использование аккумуляторов, но они, к сожалению, со временем теряют энергию, разряжаются. Для зарядки аккумулятора нужна электросеть или иной источник электроэнергии. Вследствие этого применение возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи, представляет определенный интерес.

Что лучше заводская солнечная батарея или батарея сделанная самостоятельно? Оба варианта требуют  вложения денежных средств, но если есть свободное время, определенные знания и навыки работы с электроникой, то тогда затраты существенно понизятся.

Сейчас комплектующие элементы солнечных батарей производятся многими компаниями и свободно реализуются на рыночном сегменте. Помимо собственно самих солнечных элементов, необходимы клей, легкоплавкий припой ПОС-61, оргстекло, текстолит, двухсторонний скотч, флюс, диоды Шоттки, для создания цепи батареи – плоские луженые провода-шины, а также метизы – крепеж и уголки. Рекомендуется приобретать солнечные элементы с припаянными выводами, так как процесс пайки на необорудованном вытяжной вентиляцией рабочем месте, вреден для организма человека.

Сначала определяемся с материалом подложки – это может быть фанера или оргстекло. Применение фанеры проще и дешевле, хотя оргстекло – долговечнее. Для рабочей стороны солнечной батареи берется оргстекло толщиной 2 мм, для тыльной – потолще – 4-6 мм. Солнечные элементы фиксируются к оргстеклу двухсторонним скотчем. На торцы конструкции наносится силиконовый герметик, и монтируются алюминиевые уголки. Если все правильно сделано по монтажу и сборке, то на выходе батареи при использовании 40 элементов должно быть напряжение на холостом ходу в пределах 21-22 Вольт, при подключение нагрузки потребляющей 3-3,5 А, напряжение - 17-18 Вольт. Следовательно, у нас получается мощность источника питания около 60 Ватт. Диод Шоттки имеет низкое значение падения напряжения, что делает его отличным радиоэлементом для эксплуатации в маломощных цепях. Включение диода Шоттки в выходную цепь солнечной батареи не дает течь обратному току, например с аккумулятора, когда не идет процесс генерации электротока солнечной батареей (ночью) тем самым, предотвращая его разряд.

Чтобы у солнечного источника электроэнергии была большая продолжительность генерации тока необходимо установку выставлять в наиболее осветленных местах, исключающих появление какой-либо тени. Хороши приборы, могущие отслеживать положение солнца, но это требует дополнительных финансовых вливаний.

Солнечная фотоэнергетика

Читайте также: