Перейти к основному содержанию

Сигнализаторы систем пожарной сигнализации

Рубрика: 

Средства пожарной сигнализации обеспечивают своевременное выявление мест возгорания, прием, обработку и отправку данных о пожаре пользователям системы. Системы пожарной сигнализации комплектуется приборами и устройствами, оснащенными датчиками контроля наличия дыма и элементами мониторинга температуры, а также аппаратурой подачи сигналов тревоги.

Система должна осуществлять не только формирование сигналов извещения о пожаре, но и управлять работой установок дымоудаления и оборудованием пожаротушения.

Технологическое решение систем пожарной сигнализации позволяет их объединять в комплексы для реализации мер противопожарной безопасности.

В зависимости от поставленных задач, средства пожарной сигнализации комплектуются:

  •  блоками и модулями для построения централизованных диспетчерских узлов;
  • приборами, выполняющими сбор и обработку исходных данных поступающих от контрольных датчиков;
  • сенсорными измерительными устройствами и исполнительными механизмами оповещения тревоги.

Сигнализаторы пожарных систем
Для сигнализации возникновения тревожной ситуации применяются извещатели. Они различаются настройками контролируемых параметров, свойствами работы, способом подключения к каналам связи и принципами управления (ручные или комбинированные). По функциональным характеристикам делятся на световые, ионизационные, дымовые.

Извещатели могут быть пассивного или активного типа. Пассивные извещатели отрабатывают функцию изменения состояния показателей параметров окружающей обстановки. То есть электронная схема производит сравнение текущих данных с хранящимися в памяти устройства эталонными значениями. В случае появления отклонений, вызванными внешними факторами, такими как: поднятие температуры, повышение давления и выброс химических соединений в воздух, она дает сигнал оповещения.

В активных извещателях вычислительные блоки мониторят окружающую среду на предмет выявления факторов оказывающих влияние на рабочие параметры элементов электронных цепей.

По способу обработки электроникой входного и формирования выходного сигнала пожарные системы подразделяются на адресно-аналоговые, адресные и неадресные.

Сигнализаторы, имеющие фиксированную чувствительность, неадресные и при групповом подсоединении в общей шлейф, любой из извещателей выдает сигнал тревоги.

Адресная система, кроме извещения о тревожной ситуации подает информацию о месте нахождения источники возгорания.

Система построена по методу адрес (цифра) – аналог (импульс), более интеллектуальна. Она производит оценку состояния тревоги, тем самым проверяя достоверность срабатывания датчиков.

Техническая библиотека

Вверх